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Borgonovo 2015 Vino Rosso IGT Umbria

    Borgonovo 2015 Vino Rosso IGT Umbria

    Cabernet S.- Sangiovese – Ciliegiolo

    Il vigneto è sito nella località omonima su un declivio orientato a ovest, con orientamento in parte
    nord-sud e in parte est-ovest.
    L'uvaggio è all' 85% di Cabernet Sauvignon e la restante parte Sangiovese e Ciliegiolo.
    Il Borgonovo viene potato a cordone speronato ed in estate vengono fatte delle defogliazioni
    manuali per migliorare la composizione dell'uva.
    Il vigneto Borgonovo, come gli altri, è totalmente inerbito e gestito in biologico.
    Le uve, dopo la raccolta, seguono la fermentazione: le bucce macerano nel mosto finché questo non
    esaurisce tutti gli zuccheri, dopodiché il vino Borgonovo riposa due anni in botte grande di legno e
    un altro anno in affinamento nella bottiglia.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    La viticoltura
    Nome vigneto/i: Borgonovo
    Suolo: franco-sabbioso
    Esposizione dei filari: est-ovest
    Altitudine: 340 mt slm
    Vitigno/i: Cabernet s. 85 % , Sangiovese e Ciliegolo 15 %
    Portainnesto/i: sul Cabernet Kober 5bb
    Forma di allevamento: Guyot
    Età media delle viti: vigna impiantata nel 2003
    Densità d’impianto (ceppi/ha): ca 3.300
    Produzione per ceppo (kg/pianta): ca kg 1,5
    Produzione per ettaro (q/ha): ca q.li 60

    Trattamenti: rame e zolfo, a seconda della stagione. In annate “normali” in media ca 5/6 trattamenti
    Fertilizzanti: nessuno
    Data inizio vendemmia: generalmente prima decade di ottobre
    Modalità di vendemmia: manuale con cassette
    Utilizzo di uve acquistate da terzi: 0
    Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): biologica

    L’enologia
    Modalità di diraspatura e pigiatura: diraspatura
    Modalità di pressatura: con pressa orizzontale a dischi
    Vinificatori in (materiale): acciaio
    Macerazione: ca 20/25 gg senza temp. controllata
    Anidride solforosa e/o acido ascorbico: metabisolfito ca 2 gr/q.li in diraspatura, 1 gr/hl ad ogni trasvaso (2 travasi)
    Utilizzo di lieviti selezionati: no , piede di fermentazione
    Metodologia di stabilizzazione: nessuna
    Filtraggi: no
    Chiarifiche: no
    Eventuale affinamento in botte o barrique: botte grande di legno da 23 hl per ca 2 anni
    Eventuale affinamento in bottiglia (durata): almeno 1/2 anno prima della commercializzazione
    Eventuali correzioni: nessuna
    Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: no
    Utilizzo di concentratore: no
    Pratiche di “salasso”: no
    Resa uva/vino (%): ca 60/65 %
    Numero di bottiglie prodotte: ca 3300
    Tipologia bottiglia: bordolese europera
    Tappo in (materiale): monopezzo Amorin
    Destinazione delle vinacce: in campo
    Produzione di grappe o distillati: no

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