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fine del mondo 2020 COLLI TORTONESI - DOC BARBERA RISERVA

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 27/02/2024

    fine del mondo 2020 COLLI TORTONESI - DOC BARBERA RISERVA

    “Otteniamo questo vino solo in particolari annate, raccogliendo a mano le migliori uve provenienti dalle vigne più antiche, che danno vita al vino che ci fa

    affermare ad ogni sorso: <<...è la fine del mondo!>>.
    Questo è un vino che ha trasceso le nostre migliori aspettative di vignaioli e ci commuove sorprendendoci nel profondo dell’animo ogni volta.
                                                                                                                                                                                                      (Paolo Carlo Ghislandi)

     

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    Scheda tecnica

    I Carpini I Carpini

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    Gradazione alcolica
    15.5%
    Denominazione o vitigno
     Barbera 
    Produzione annua
    1200 bottiglie
    Vendemmia
    Manuale in cassetta con selezione dei grappoli in sovramaturazione.
    Vinificazione
    30 giorni di macerazione sulle bucce, fermentazi- one spontanea con lieviti indigeni.
    Affinamento
    24 mesi in vasca di acciaio, 12 mesi in bottiglia. Solo il vino e l’annata possono determinare i tempi e l’ordine di permanenza nella vasche o nei Tonneaux.
    Altitudine
    330-340 m
    Esposizione
    est, sudest

    Descrizione

    Barbera 100% Riserva

    Pozzol Groppo (AL). Vigna: Riccardo - 

    Altitudine: 330-340 mt -Esposizione: est, sudest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico

    Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli in  sovramaturazione.

    Vinificazione: 30 giorni di macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

    Maturazione: In vasca di acciaio per 24 mesi sulle fecce nobili.

    Affinamento: 24 mesi in vasca di acciaio, 12 mesi in bottiglia.

    Solo il vino e l’annata possono determinare i tempi e l’ordine di permanenza nella vasche o nei Tonneaux

    Naso: Frutta rossa, ciliegia, marasca, amarena, confettura, piccoli frutti di bosco, prugna. Leggero pepe, cuoio, caffè, liquirizia, sentori balsamici.
    Bocca: Vino corposo di grande struttura, avvolgente, con lunga persistenza (in chiusura).
    Abbinamenti: Fritto misto piemontese, cervo, capriolo, cinghiale, scaglie di cioccolato amaro.
    Vegani: Pasta al cacao amaro condita con visciole, piccola pasticceria secca, scaglie di cioccolato amaro.   

    Profilo:

    Floreale 81%
    Fruttato 60%
    Mineralità 60%
    Corpo 85%
    Persistenza 90%
    • 18° gradi centigradi
    • solo 1200 bottiglie annue
    • 15,5% gradazione alcolica
    • Annata 2011

    Abbinamenti gastronomici

    Cioccolato

    Fritto misto piemontese

    Cinghiale

    Approccio Olistico

    Il vignaiolo olistico vede la vigna come una piccola parte di un più ampio ecosistema dentro il quale ogni elemento vive in simbiosi ed armonia con l’altro. Per essere vignaio olistico, ho scelto Pozzol Groppo, un piccolo paese rurale sull’Appennino tortonese perché inserito in un contesto di rara incontaminazione, che mi permette di prendermi cura di tutti gli elementi che compongono l’ecosistema: non solo la flora e la fauna ma anche aria, terra e acqua, rispettando la biodiversità.

    Il vino non ha fretta

    Non nasco vignaiolo ma per scelta è diventata la mia vita. Dalla frenesia dei tempi moderni nella quale sono cresciuto e dove mi sono formato, ho imparato quanto sia fondamentale per un vignaiolo saper osservare, attendere vigilando con attenzione tutto ciò che ci circonda: la natura”

    Vigna Biologica

    Le caratteristiche del territorio rendono unica la nostra vigna biologica. Il nostro territorio presenta un terreno molto articolato, con significative variazioni sia nella composizione del suolo che nelle pendenze ed esposizioni, nonché falde acquifere sotterranee. 
Nel terreno della vigna biologica si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità del corpo dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità.

    I nostri vitigni

    Seguendo lo stesso criterio d’integrazione nell’ecosistema, la scelta più coerente e logica è stata sin da subito quella di mettere a dimora i vitigni autoctoni più affini: Barbera, Timorasso, Albarossa. Per i vitigni, non potevo trascurare il mio lato ludico e bambino, e quindi non ho resistito e ho piantato alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Merlot, per giocare e vedere come il terroir avrebbe potuto influire su di loro.

    Vignaiolo Naturale è colui che rispetta il territorio e si adopera per esaltarne le caratteristiche.
    A tal fine, il Vignaiolo deve saper osservare, interpretare e ascoltare la natura

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