Il primo rosato è stato realizzato nel 2019. Il nostro orsao viene fatto con uve di sangiovese 50% e
sagrantino al 50 % (provenente da vigneto in affitto condotto in biologico)
Il vigneto è stato riconvertito in Guyot nel 2017, con gestione delle file inerbite
La viticoltura
Nome vigneto/i: Morselli
suolo: argilloso
Esposizione dei filari: est-ovest
Altitudine: 330 mt slm
Vitigno/i: sangiovese, ciliegiolo, sagrantino e montepulciano
Forma di allevamento: guyot
Età media delle viti: vigna impiantata nel 1980
Densità d’impianto (ceppi/ha): ca 3.300
Produzione per ceppo (kg/pianta): ca kg 1
Produzione per ettaro (q/ha): ca q.li 60
Trattamenti: rame e zolfo, a seconda della stagione. In annate “normali” in media ca 5/6
Fertilizzanti: nessuno
Data inizio vendemmia: generalmente ultima settimana di agosto
Modalità di vendemmia: manuale con cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: 0
Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): biologica
L'enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: diraspatura, senza rulli a chicco intero
Modalità di pressatura: con pressa orizzontale a dischi
Vinificatori in: acciaio
Macerazione: no
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: metabisolfito ca , 1 gr/hl ad ogni travaso
Utilizzo di lieviti selezionati: no
Metodologia di stabilizzazione: nessuna
Filtraggi: no
Chiarifiche: no
Affinamento in acciaio: 7 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: no
Eventuali correzioni: nessuna
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: no
Utilizzo di concentratore: no
Pratiche di “salasso”: no
Resa uva/vino (%): ca 60%
Numero di bottiglie prodotte: da imbottigliare 600
Tipologia bottiglia: borgognotta
Tappo in (materiale): microaglomerato (ferrari sugheri)
Destinazione delle vinacce: in campo
Produzione di grappe o distillati (si o no): no
Nessuna recensione dei clienti per il momento.