Attanasio Primitivo di Manduria dop Magnum 2016

    Attanasio Primitivo di Manduria dop Magnum 2016

    DISPONIBILE A BREVE

    Il Rosso Rubino, con i suoi riflessi purpurei, preannuncia un bouquet olfattivo di buona complessità. Presenta un naso di grande intensità, con note fruttate di mora, ciliegia, prugna e sfumature di tabacco. La generosa gradazione alcolica e i tannini ben presenti si fanno sentire al palato.

    Il finale è lungo e persistente, con accenti dolci e balsamici, e tocchi di cioccolato bianco. L'invecchiamento in barrique da 225 litri per 12 mesi ne migliora la struttura e la longevità, mentre i successivi 24 mesi in barriques di rovere francese da 114 litri arricchiscono il vino di ulteriori sfumature di pienezza.

    ABBINAMENTI: Si abbina bene con selvaggina e formaggi stagionati.

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    Scheda tecnica

    Primitivo 100%

    Manduria, Taranto.

    Sei ettari sono piantati a vite ad alberello, con un'età media di 40-50 anni. La vendemmia è manuale e le rese non superano i 40 quintali per ettaro.

    Dopo la fermentazione in acciaio a temperatura controllata e una prolungata macerazione sulle bucce, il vino affina in acciaio per 24 mesi e successivamente per 36 mesi in barrique, di cui il 20% nuove e il resto di secondo, terzo o quarto uso. Questo metodo assicura un impatto minimo del legno sul sapore del vino.

    Il Primitivo di Manduria è un'espressione classica, intensa e duratura dell'illustre vitigno pugliese.

    Questa etichetta offre un'interpretazione genuina, fedele alla tradizione storica della regione.

    Si distingue nel bicchiere per il suo colore rubino profondo con riflessi violacei.

    Al naso rivela un bouquet evoluto con note di ciliegia, more, prugne, marmellata di frutti rossi, frutta in alcol e tocchi speziati.

    In bocca si presenta caldo e corposo, con una frutta succosa e strutturata e un finale armonico, caratterizzato da una freschezza ben bilanciata e un persistente richiamo alle spezie.

    ABBINAMENTI: Carne arrosto e grigliata, selvaggina, risotto ai funghi, carne rossa in umido, pasta sugo di carne.

    Profilo:

    Floreale 56%
    Fruttato 60%
    Mineralità 71%
    Corpo 85%
    Persistenza 90%
    • 18° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 16,5% gradazione alcolica
    • Annata 2016
    • Estratto secco:

    Abbinamenti gastronomici

    Arrosto di cinghiale

    Carni rosse

    Pasta con sugo di carne

    Azienda

    L'azienda ha perfezionato la produzione del Primitivo di Manduria in cinque varianti distinte: il Secco da pasto, maturato in barrique per un anno; il Riserva, invecchiato in barrique per tre anni; il Rosato, affinato in anfora per un mese; il Dolce naturale, ottenuto da vendemmia tardiva; e il Passito, prodotto tramite appassimento in fruttaio.

    Vigneti

    Anche gli alberelli centenari contribuiscono a definire l'identità dei vigneti dell'azienda, con la loro chioma aperta e i grappoli sparsi e diradati che favoriscono la maturazione dell'uva e la concentrazione del Primitivo.

    La cantina

    Nasce nel 2000 all'ombra degli alberelli pugliesi di primitivo. La cantina si trova in un frantoio di inizio Novecento e ospita, oltre ai silos in acciaio anche la barricaia, le cisterne in cemento interrate e le anfore di affinamento.

    Attanasio Giuseppe

    Attanasio Giuseppe, il fondatore che ha dedicato tutta la sua vita alla coltivazione di piccoli alberi, ha iniziato la vinificazione e l'imbottigliamento nel 2000. Ha cercato di esprimere l'autenticità del Primitivo e di definire il suo stile distintivo come produttore.

    la tradizione vitivinicola di Manduria e l’identità del Primitivo.

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