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    Le Strie SFORZATO DI VALTELLINA DOCG 2014

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    Vino rosso passito secco, ottenuto da uve completamente appassite; strutturato e complesso ma allo stesso tempo molto piacevole e bevibile.

    Le uve vengono lasciate in appassimento in fruttaio fino alla fine di dicembre o gennaio e il vino viene affinato in botti grandi di rovere.

    Da bere in abbinamento a piatti a base di carne, come brasati o selvaggina oppure a conclusione di un pranzo o di una cena in abbinamento a formaggi stagionati.

    Porto Franco: €. 500,00

    • Condizioni Generali di utilizzo (Vendita e Acquisto)

    VIGNETO: le uve, 100% Nebbiolo Chiavennasca, provengono per il 20% dai vigneti aziendali compresi nella sottozona Sassella (comuni di Castione Andevenno e Sondrio) e per l’80% da quelli della sottozona Valgella (comune di Teglio). Tutti i vigneti, situati sul versante retico terrazzato ad altitudini variabili tra i 400 ed i 600 metri s.l.m., sono stati convertiti dalla tradizionale forma di allevamento (archetto valtellinese) al guyot classico con un unico capo a frutto, portante 8-10 gemme. Ciò ha permesso una riduzione controllata delle produzioni, che risultano molto inferiori rispetto a quanto permesso dal disciplinare di produzione; in tal modo vengono migliorati il colore, la struttura ed la corposità del vino.

    VINIFICAZIONE: i grappoli sono stati raccolti ad inizio Ottobre in cassette da circa 4 kg e sottoposti ad appassimento naturale in fruttaio fino all’inizio di Gennaio, quando sono stati portati in cantina per la pigiatura, effettuata con l’allontanamento del raspo. La fermentazione è avvenuta in una vasca di acciaio inox, con permanenza sulle bucce per 20 giorni, durante la quale sono state eseguite tre operazioni di delestage, per favorire l’estrazione del colore e dei componenti aromatici delle bucce, nonché per “aiutare” con opportune ossigenazioni lo sviluppo e l’attività dei lieviti, costretti ad operare in condizioni estreme di temperatura, gradazione zuccherina e, successivamente, gradazione alcolica. Dopo la svinatura la fermentazione alcolica è stata fatta proseguire fino a completo esaurimento degli zuccheri ed è stata immediatamente seguita dalla fermentazione malolattica, al termine della quale il vino è stato posto a maturare per più di 24 mesi in una botte di rovere di media capacità. Il periodo di permanenza in cantina è stato successivamente completato con ulteriori cinque mesi di affinamento in bottiglia.

    Resa di uva per ettaro: 55 ql.
    Resa uva/vino: 50 %
    Bottiglie prodotte: 1333

    Le Strie

    Scheda tecnica

    Gradazione alcolica
    15,0 % vol.
    Denominazione e vitigno
    100% Nebbiolo Chiavennasca
    Produzione annua
    1333
    Resa per ettaro
    55 ql
    Note visive
    Rosso amaranto carico
    Note olfattive
    Frutti rossi maturi, frutta sotto spirito e spezie
    Note gustative
    Di grande morbidezza, giustamente tannico, caldo, strutturato e di carattere
    Abbinamenti
    Carni rosse stufate, selvaggina e formaggi anche molto stagionati.

    Riferimenti Specifici

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