Arya nasce da una selezione di vigneti particolarmente vocati alla produzione di uve a base spumante.
TIPO DI VITICOLTURA: Collinare
UBICAZIONE VIGNETO: Areale marsalese
ALTITUDINE: Tra i 350 metri e i 450 s.l.m.
TIPO DI SUOLO: Calcareo - argilloso
ESPOSIZIONE VIGNETO: Versante nord/nord-ovest
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera
CEPPI/HA: 3.500
RESA UVA Q.LI/HA: 80 q/ha
Dopo una raccolta manuale nella prima decade di agosto, si procede con una fermentazione in acciaio a temperatura controllata, l’affinamento sur lie fino alla presa di spuma e, infine, con la rifermentazione in bottiglia.
Una bollicina dal perlage “di seta”, caratterizzata da un gradevole bouquet aromatico a base di agrumi e fragranze di pan brioche. Al sorso cremoso, di bella struttura e con una spiccata acidità sul finale.
ABBINAMENTI:
Tartare di tonno o salmone con agrumi e un filo d'olio extravergine di oliva.
Carpaccio di pesce spada affumicato con finocchi e arance.
Insalata di mare leggera con gamberi, calamari e un tocco di limone.
Risotto agli agrumi con gamberi o scampi.
Spaghetti alle vongole veraci con un leggero profumo di prezzemolo e limone.
Ravioli di ricotta e limone con burro e salvia, un piatto semplice ma con un richiamo agli aromi del vino.
Branzino al forno con erbe aromatiche e scorza di limone.
Orata al vapore con verdure croccanti.
Filetto di rombo al limone con purè di sedano rapa.
Petto di pollo alla griglia con salsa leggera di limone e capperi.
Fagottini di tacchino ripieni di verdure e ricotta.
Coniglio in umido con erbe aromatiche e vino bianco.
Questi piatti si abbinano perfettamente con la cremosità e l'acidità equilibrata di Arya, esaltando la freschezza del vino e le note aromatiche degli ingredienti.