Chiaror sul masso

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    Chiaror sul masso

    VINO SPUMANTE BRUT METODO CHARMAT

    Chiaror sul Masso è un vino spumante che si ottiene da uve autoctone a bacca bianca, messe a dimora su terreno particolarmente ricco di sassi e massi di bianco calcare battezzata con il nome di mia sorella Maddalena.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Timorasso 100%

    Pozzol Groppo (AL). Vigna: Maddalena

    Altitudine: 370-380 mt. Esposizione: nord, nordest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico

    Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.

    Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 1 giorno, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

    Maturazione: 12 mesi sulle fecce nobili in vasca di acciaio.

    Affinamento: In autoclave per 8 – 10 mesi.

    Vista: Giallo paglierino intenso, brillante, spuma viva e bella, perlage dalla grana molto fine e persistente.
    Naso: Sfumato sentore di lievito, importante nota fruttata di pomacee e melone, piacevoli note floreali.
    Bocca: Di buona struttura, giustamente sapido, leggermente morbido, equilibrato e di lunga persistenza aromatica.
    Abbinamenti: Ben si addice ad Antipasti, primi a base di verdure e pesce, crostacei dall’aroma intenso, formaggi giovani, carni bianche e piatti a base di uova, Acciughe sotto sale e burro, vitello tonnato, torta sbrisolona.
    Vegani: Guacamole, fettuccine con verdure alla julienne fritte primi piatti a base di verdure, torta di nocciole.

    Il fascino della luna piena.

    In alcune notti di luna piena è affascinante osservare i sassi riflettere la luce argentea e da questo viene il nome del vino. La composizione del terreno, la sua particolare esposizione ai venti marini ed al sole, mi permettono di raccogliere uva matura in grado di trasportare intatte le proprietà del vitigno per ottenere un vino bianco spumante rispettoso dalle preziose caratteristiche varietali.

    Degustando questo spumante si possono subito apprezzare le sapide mineralità, le note floreali e fruttate, miele, acacia e leggera pasticceria che il perlage intenso e fine trasportano ai sensi.

    Profilo:

    Floreale 67%
    Fruttato 71%
    Mineralità 77%
    Corpo 69%
    Persistenza 70%
    • 13° gradi centigradi
    • solo 3000 bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica
    • Annata- sa.

    Abbinamenti gastronomici

    Crostacei

    Vitello Tonnato

    Torta sbrisolona

    Approccio Olistico

    Il vignaiolo olistico vede la vigna come una piccola parte di un più ampio ecosistema dentro il quale ogni elemento vive in simbiosi ed armonia con l’altro. Per essere vignaio olistico, ho scelto Pozzol Groppo, un piccolo paese rurale sull’Appennino tortonese perché inserito in un contesto di rara incontaminazione, che mi permette di prendermi cura di tutti gli elementi che compongono l’ecosistema: non solo la flora e la fauna ma anche aria, terra e acqua, rispettando la biodiversità.

    Il vino non ha fretta

    Non nasco vignaiolo ma per scelta è diventata la mia vita. Dalla frenesia dei tempi moderni nella quale sono cresciuto e dove mi sono formato, ho imparato quanto sia fondamentale per un vignaiolo saper osservare, attendere vigilando con attenzione tutto ciò che ci circonda: la natura”

    Vigna Biologica

    Le caratteristiche del territorio rendono unica la nostra vigna biologica. Il nostro territorio presenta un terreno molto articolato, con significative variazioni sia nella composizione del suolo che nelle pendenze ed esposizioni, nonché falde acquifere sotterranee. 
Nel terreno della vigna biologica si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità del corpo dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità.

    I nostri vitigni

    Seguendo lo stesso criterio d’integrazione nell’ecosistema, la scelta più coerente e logica è stata sin da subito quella di mettere a dimora i vitigni autoctoni più affini: Barbera, Timorasso, Albarossa. Per i vitigni, non potevo trascurare il mio lato ludico e bambino, e quindi non ho resistito e ho piantato alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Merlot, per giocare e vedere come il terroir avrebbe potuto influire su di loro.

    Vignaiolo Naturale è colui che rispetta il territorio e si adopera per esaltarne le caratteristiche.
    A tal fine, il Vignaiolo deve saper osservare, interpretare e ascoltare la natura

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