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Timox Timorasso 2020

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 30/01/2023

    Timox Timorasso 2020

    COLLI TORTONESI - DOC TIMORASSO

    “Il tuo ombelico sigillo puro
    impresso sul tuo ventre di anfora,
    e il tuo amore la cascata
    di vino inestinguibile.”
    (P. Neruda)

    TimÓX è un orange ottenuto dalla macerazione delle uve Timo-
    rasso in piccole anfore di materiale ceramico.

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    Scheda tecnica

    I Carpini I Carpini

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    Descrizione

    Timorasso 100%

    Pozzol Groppo (AL). Vigna: Patrizia

    Altitudine: 370-380 mt Esposizione: sud, sudest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico

    Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.

    Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 15 giorni, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

    Maturazione: In Clayver di Ceramica per 12 mesi sulle fecce nobili.

    Affinamento: In commercio dopo 18 mesi dalla vendemmia.

    Vista: Giallo oro intenso, leggermente torbido, col tempo tendente all’arancione.
    Naso: Piacevoli note di miele e frutta candita, mostarda, spezie, balsamico, intensamente minerale, salmastro.
    Bocca: Caldo, sapido, morbido, equilibrato. Di ottima persistenza.
    Abbinamenti: Tutto ciò che si può mangiare crudo oppure zuppe calde di verdura, di carne e di pesce, ramen, tempura.
    Vegani: Minestrone, passati di verdura e zuppe di legumi, specialmente con funghi, pinzimonio ricco, caponata.

    Timorasso extremo

    Per ottenere questo vino seleziono personalmente le uve più adatte a macerare con cappello statico alto permanente, dopodiché aspetto che il tempo finisca l’opera lasciando il vino nelle anfore sino all’imbottigliamento.

    Degustando questo vino si possono apprezzare pienamente le potenzialità dell’uva Timorasso vinificata nelle sue condizioni più estreme, la macerazione sostenuta a cui segue un periodo di maturazione in vasca scolma con tanto di fioretta a cui segue una elevazione parziale in vaso di ceramica fanno di questo vino un vero e proprio vino estremo. Il vino viene imbottigliato senza filtrazione e quindi risulterà leggermente torbido. Si consiglia vivamente di berlo avendo prima agitato la bottiglia.

    Profilo:

    Floreale 67%
    Fruttato 54%
    Mineralità 52%
    Corpo 69%
    Persistenza 85%
    • 13° gradi centigradi
    • solo 4000 bottiglie annue
    • 13,5% gradazione alcolica
    • Annata- 2019

    Abbinamenti gastronomici

    Tempura

    Sushi

    Ramen

    Approccio Olistico

    Il vignaiolo olistico vede la vigna come una piccola parte di un più ampio ecosistema dentro il quale ogni elemento vive in simbiosi ed armonia con l’altro. Per essere vignaio olistico, ho scelto Pozzol Groppo, un piccolo paese rurale sull’Appennino tortonese perché inserito in un contesto di rara incontaminazione, che mi permette di prendermi cura di tutti gli elementi che compongono l’ecosistema: non solo la flora e la fauna ma anche aria, terra e acqua, rispettando la biodiversità.

    Il vino non ha fretta

    Non nasco vignaiolo ma per scelta è diventata la mia vita. Dalla frenesia dei tempi moderni nella quale sono cresciuto e dove mi sono formato, ho imparato quanto sia fondamentale per un vignaiolo saper osservare, attendere vigilando con attenzione tutto ciò che ci circonda: la natura”

    Vigna Biologica

    Le caratteristiche del territorio rendono unica la nostra vigna biologica. Il nostro territorio presenta un terreno molto articolato, con significative variazioni sia nella composizione del suolo che nelle pendenze ed esposizioni, nonché falde acquifere sotterranee. 
Nel terreno della vigna biologica si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità del corpo dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità.

    I nostri vitigni

    Seguendo lo stesso criterio d’integrazione nell’ecosistema, la scelta più coerente e logica è stata sin da subito quella di mettere a dimora i vitigni autoctoni più affini: Barbera, Timorasso, Albarossa. Per i vitigni, non potevo trascurare il mio lato ludico e bambino, e quindi non ho resistito e ho piantato alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Merlot, per giocare e vedere come il terroir avrebbe potuto influire su di loro.

    Vignaiolo Naturale è colui che rispetta il territorio e si adopera per esaltarne le caratteristiche.
    A tal fine, il Vignaiolo deve saper osservare, interpretare e ascoltare la natura

    Recensioni

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