Puglia / Rosso
Indicazione geografica protetta
Duro lavoro, passione e fede. Un Sangiovese artigianale che non teme l’invecchiamento: Trabàco.
“Io lo berrei molto volentieri con un arrosto di agnello... in alternativa consiglio una costata o tagliata di manzo.
DISPONIBILE A MARZO 2023
Il Sangiovese è una delle varietà italiane più pregiate, basti pensare che dal Sangiovese in Toscana nascono vini come il Brunello di Montalcino o il Chianti Classico…da sempre piantato anche qui in Puglia, questo vitigno nella nostra regione ha assunto una funzione completamente diversa dalla Toscana: qui è stato scelto come vitigno per produrre tonnellate di uva, da cui avranno origine vinelli senz’anima, utili per essere venduti a poco prezzo ai grandi imbottigliatori italiani ed europei.
Io ho deciso di seguire la strada intrapresa decenni fa dalla Toscana, cercando di valorizzare al massimo il Sangiovese: vigneto a tendone di quasi 40 anni, resa per ettaro di 65 q.li/ha, raccolta manuale dell’uva in piccole cassette. La lavorazione è personale ed artigianale: macerazione di tre settimane, affinamento in tonneaux di rovere francese bassa tostatura, colmatura della botte col Lambrusco. Il risultato è un vino con una netta personalità, tannini ben presenti e dal lungo potenziale d’invecchiamento.
Denominazione: Sangiovese Puglia IGP.
Uvaggio: 100% Sangiovese.
In vigna
Zona di produzione: C.da Selvapiana, Mottola.
Altitudine: 320 m s.l.m.
Natura del Terreno: Franco argilloso.
Sistema di Allevamento: Tendone.
Anno d’impianto: 1984.
Resa per ettaro: dai 65 a 70 q.li di uva.
Raccolta: Manuale in cassette da 15 Kg
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