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Marco Ludovico Trabaco 2021

    Marco Ludovico Trabaco 2021

    Puglia / Rosso
    Indicazione geografica protetta

    Duro lavoro, passione e fede. Un Sangiovese artigianale che non teme l’invecchiamento: Trabàco.

    “Io lo berrei molto volentieri con un arrosto di agnello... in alternativa consiglio una costata o tagliata di manzo.

    DISPONIBILE A MARZO 2023

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    Scheda tecnica

    Marco Ludovico Marco Ludovico
    Vinificazione
    Uve fermentate con piede di lieviti indigeni ad una temperatura compresa tra 23 °C e 28 °C. Macerazione di 14 giorni sulle bucce in acciaio
    Chiarifica
    Nessuna
    Filtrazione
    Nessuna
    Sosta sulle fecce fini
    16 mesi
    Solfiti totali all’imbottigliamento
    circa 35 mg/lt.
    Affinamento
    50% Tonneaux rovere francese, 50% acciaio.

    Descrizione

    Il Sangiovese è una delle varietà italiane più pregiate, basti pensare che dal Sangiovese in Toscana nascono vini come il Brunello di Montalcino o il Chianti Classico…da sempre piantato anche qui in Puglia, questo vitigno nella nostra regione ha assunto una funzione completamente diversa dalla Toscana: qui è stato scelto come vitigno per produrre tonnellate di uva, da cui avranno origine vinelli senz’anima, utili per essere venduti a poco prezzo ai grandi imbottigliatori italiani ed europei.

    Io ho deciso di seguire la strada intrapresa decenni fa dalla Toscana, cercando di valorizzare al massimo il Sangiovese: vigneto a tendone di quasi 40 anni, resa per ettaro di 65 q.li/ha, raccolta manuale dell’uva in piccole cassette. La lavorazione è personale ed artigianale: macerazione di tre settimane, affinamento in tonneaux di rovere francese bassa tostatura, colmatura della botte col Lambrusco. Il risultato è un vino con una netta personalità, tannini ben presenti e dal lungo potenziale d’invecchiamento.

    Denominazione: Sangiovese Puglia IGP.
    Uvaggio: 100% Sangiovese.
    In vigna
    Zona di produzione: C.da Selvapiana, Mottola.
    Altitudine: 320 m s.l.m.
    Natura del Terreno: Franco argilloso.
    Sistema di Allevamento: Tendone.
    Anno d’impianto: 1984.
    Resa per ettaro: dai 65 a 70 q.li di uva.
    Raccolta: Manuale in cassette da 15 Kg

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