Il vino è ottenuto da uve di Sangiovese 90%, Alicante 10% raccolte manualmente nei vigneti di proprietà, con un’accurata selezione.
I vigneti sono posizionati nel comune di Campagnatico all’interno della DOC/DOCG Montecucco. Campo del Pero, circa 2,3 ettari, Il Campino, circa 0,5 ettari e il Campo del Pozzo di circa 1,2 ettari.
I vigneti dai quali si ottiene questo vino sono giovani, con un potenziale enorme, conferitogli dal tipo di terreno di medio impasto, povero di sostanze organiche e minerali vocato per produzioni con rese basse e di elevata qualità.
La fermentazione alcolica avviene lentamente per circa 20 giorni in serbatoi di acciaio di piccole dimensioni, procedendo con follature e frequenti rimontaggi. Il controllo costante delle temperature permette una buona estrazione di sostanze polifenoliche ed un ottimale andamento fermentativo. La fermentazione malolattica viene fatta svolgere in botti grandi di rovere di Slavonia da 20 hl dove poi il vino affinerà per circa 12 mesi durante i quali si effettuano regolari batonnage al fine di arricchire le componenti olfattive e di migliorare la struttura del vino.
Segue un periodo di affinamento in bottiglia di circa 4 mesi che conclude l’iter evolutivo di questo vino.
Colore: rosso rubino carico, brillante con riflessi granati.
Profumo: intenso e persistente con sentori di vaniglia, tabacco e piccoli frutti maturi quali mirtilli e ciliegie sotto spirito
Sapore:asciutto, sapido con ottima tannicità e lunga persistenza in bocca.
Evoluzione: data la sua struttura e componente tannica da il meglio di sé dopo 2 anni dalla vendemmia, affinandosi bene per altri 10.
Primi piatti di selvaggina, grigliate di carni rosse, cinghiale, formaggi stagionati