La passione per questi particolarissimi vini mi è stata trasmessa da mio padre, che ha fatto i suoi Vin Santi a partire dai primi anni 60 e di cui io ancor oggi conservo alcune bottiglie. I VinSanto sono per me l’espressione massima e nobile delle uve bianche toscane.
La tecnica produttiva è un insieme di pazienza, sapienza, passione, e naturalezza che alla fine creano un vino unico che non ha uguali nel mondo.
ANNATA : 2009
ALCOOL: 17 % vol.
ACIDITÀ TOTALE: 6,80 g/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 1500
UVAGGIO: Malvasia bianca e Nera,
Trebbiano, San Colombano
ZONA DI PRODUZIONE: San Miniato, Toscana
SUPERFICIE: 0,8 ettari
ETA’ DELLE VITI: oltre 40 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di
settembre.
NATURA DEL TERRENO: Argille Bianche
calcaree a PH alto con scheletro formato
da conchiglie fossili di età pliocenica
ALTITUDINE: 100-150 mt. S.l.m.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3500 ceppi per ettaro.
RESA PER PIANTA: 2 kg di uva.
APPASSIMENTO: 5 mesi.
FERMENTAZIONE: In carati di rovere e castagno
completamente sigillati.
MATURAZIONE: Negli stessi recipienti di
fermentazione per 6 anni
AFFINAMENTO: In bottiglia per 12 mesi
CONSIGLI: Conservare la bottiglia coricata al buio
non oltre i 20°. Servire alla temperatura di 12/14°.
ABBINAMENTI: Torte artigianali a base di pasta di mandorle
e frutta secca, cantucci , formaggi a pasta molle ed erborinati,
salsa di fegatini.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Colore : Dorato intenso tendente all’ambrato con riflessi rosso chiaro
Profumo : Floreale con prevalenza di fiori bianchi, miele, frutta secca
Sapore : Succulento per dolcezza e densità, ma con finale asciutto, setoso ed elegante.
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