Non sarò mai un produttore di vini bianchi, ma la ricerca in viticoltura è la mia passione e memore dei ricordi di mio babbo che mi parlava dei vecchi Trebbiano Rosa presenti a San Miniato, ho cercato, trovato e oggi coltivo, antichi cloni di queste uve con cui produco VEA (C.F. di EVA bianco con attributi)
ANNATA: 2021
ALCOOL: 13,5% vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.100
UVAGGIO: Trebbiano 100%
ZONA DI PRODUZIONE: San Miniato, Toscana
SUPERFICIE: 0,8 ettari
ETA’ DELLE VITI: 8 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di Ottobre.
NATURA DEL TERRENO: Argille Bianche
calcaree a PH alto con scheletro formato
da conchiglie fossili di età pliocenica.
ALTITUDINE: 100-150 mt. S.l.m.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 7000 ceppi per ettaro.
RESA PER PIANTA: 2,0 kg di uva
VINIFICAZIONE: In cemento con lieviti indigeni
e macerazione sulle vinacce di 40 giorni.
MATURAZIONE: In cemento per 4 mesi
in barriques per 3 mesi con frequenti
batonnage
AFFINAMENTO: 4 mesi in bottiglia
CONSIGLI: Conservare la bottiglia coricata al buio
Non abbattere mai velocemente la temperatura
ABBINAMENTI: Primi piatti anche molto elaborati,
carni bianche, formaggi , piatti al tartufo e preparazioni di pesce
anche molto saporite.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Colore Giallo oro intenso
Profumo Molto discreto, ma di grande complessità
Sapore Rotondo, di buona corposità
Nessuna recensione dei clienti per il momento.