SANGIOVESE Rosso Toscana IGT
Cru da uve Sangiovese. Il primo vino del mio progetto, nato nel 1995 dopo lunghe selezioni massali sui vecchi vigneti di famiglia, utilizzando piante di Sangiovese da sempre presenti nel mio territorio ed inserendo la difficile tecnica dell’interruzione linfatica, da qui il nome RECISO, e da cui deriva la sua particolare personalità.
ANNATA: 2019
ALCOOL: 14,5% vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 7.000
UVAGGIO:
Due cloni di Sangiovese selezionati in azienda
ZONA DI PRODUZIONE: San Miniato Toscana
SUPERFICIE: 2,0 ettari su singolo vigneto in alta
collina esposto a Sud- Est
ETA’ DELLE VITI: 30 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di Ottobre.
NATURA DEL TERRENO: Argille Bianche calcaree
a PH alto con scheletro formato da conchiglie
fossili di età pliocenica.
ALTITUDINE: 200-250 mt. S.l.m.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 7000 ceppi per ettaro.
RESA PER PIANTA: 0,8 kg di uva
VINIFICAZIONE: In cemento, con lieviti indigeni e
macerazione sulle vinacce di cinque settimane.
MATURAZIONE: In Botti di Rovere slavonia per 24 mesi.
AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia
CONSIGLI: Conservare la bottiglia coricata al buio non oltre i 20°. Stappare almeno un’ora prima del consumo.
ABBINAMENTI: Brasati, Stracotti, Selvaggina di pelo, Formaggi stagionati. Bistecca
NOTE ORGANOLETTICHE:
Colore: Rosso rubino granato molto profondo
Profumo: Intenso vigoroso di frutti di bosco e frutta rossa matura fusi con sentori di cuoio, orzo, caffè
Sapore: Asciutto, austero, con tannini molto intensi e tipico finale amarognolo, che richiama al cioccolato fondente, portato dalle nostre argille
Nessuna recensione dei clienti per il momento.