Il nome, Sardonico, ha origine dal suo carattere ironico e irriverente.
Sardonico è il sorriso della Gioconda.
Noi volevamo un vino che fosse una linea tracciata dalla Maremma verso i terroir dove nascono i grandi vini bianchi.
Volevamo un vino dai profumi intensi, morbido al palato ma insieme fresco e persistente. Volevamo l’acidità.
Volevamo un bianco in grado di evolversi negli anni e stupirci ogni volta.
E al pensiero di averlo trovato nell’incontro tra Trebbiano, Viognier e Manzoni, un sorriso beffardo è apparso sulle nostre labbra.
Produzione: 1500 bottiglie
Denominazione: IGT Toscana Bianco
Annata: 2016
Uvaggi: Trebbiano, Manzoni, Viognier
Gradazione: 13,5% vol
Localizzazione: Massa Marittima
Altitudine: 60 m s.l.m.
Terreno: limo-sabbioso con significativa componente argillosa, ricco di scheletro
Pratiche in vigna: diserbo meccanico, potatura, potatura a verde, spollonatura, diradamento fogliare e diradamento dei grappoli esclusivamente a mano
Raccolta: a mano, in cassette piccole
Fermentazione alcolica: in botti di acciaio inox a temperatura controllata di 15 °C
Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia
Note particolari: vino di notevole complessità e struttura, adatto a numerosi abbinamenti con piatti di pesce,primi piatti a base di verdure o pesce, formaggi freschi o semi-stagionati, crudi di carne
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