Rosso dolce tipico delle Oltrepò Pavese prodotto solo in pochi comuni dell’Oltrepò orientale. Vino rosso dolce frizzante prodotto da uve croatina vinificazione in rosso con arresto di fermentazione. Rosso profumato con persistente schiuma violacea.
TIPOLOGIA:vino rosso, dolce, frizzante
ZONA DI PRODUZIONE:Oltrepò Pavese, prima fascia collinare, 100 m s.l.m., esposizione sud-ovest, comune di Cigognola(Pv)
DENOMINAZIONE:d.o.c. denominazione di origine controllata Oltrepò Pavese V.Q.P.R.D.
VITIGNO:100% croatina
ALLEVAMENTO:guyot, inerbimento
VENDEMMIA:ultima settimana di settembre con raccolta manuale
VINIFICAZIONE:in rosso con macerazione delle vinacce per 10 giorni
FERMENTAZIONE:a temperatura controllata 22-28°C e bloccata con temperature basse al raggiungimento del residuo zuccherino desiderato; successivamente diversi travasi. Mantenuto in vasche di acciaio
AFFINAMENTO:rifermentato in autoclave e quindi imbottigliato con la caratteristica frizzante
DATI ANALITICI:gradazione alcolica 7 % vol
Zuccheri residui 10,7 gr/l
Acidità tot 5,9 gr/l
SO2 58 mg/l
ESAME ORGANOLETTICO:si presenta di colore rosso rubino carico con riflessi purpurei-violacei, brillante e viscoso.
Al naso è fine, penetrante e netto. Si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale. Al palato dimostra buon corpo, buona morbidezza, è equilibrato, con una lunga persistenza..
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI:può accompagnare crostate di confettura di frutta, paste sfoglie, ottimo con le fragole;ideale anche come aperitivo apprezzato specialmente dalle donne. Servire a 12°C o anche leggermente freddo.
Nessuna recensione dei clienti per il momento.