Amarone Classico della Valpolicella DOCG 2018 Le Bignele

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 24/05/2022

    Amarone Classico della Valpolicella DOCG 2018 Le Bignele

    Il connubio perfetto: forza ed eleganza

    Vino importante e fine, nasce dall’appassimento di uve locali, selezionate e raccolte a mano nel cuore della Valpolicella. Colore rosso rubino molto intenso.

    Il lungo affinamento in botte gli dona un profumo complesso: si apre lentamente con un’intrigante evoluzione di sentori e spazia dalla ciliegia sotto spirito alle spezie.

    Al palato esplode nella sua complessità, un vino deciso e persistente, ma anche avvolgente come la seta.

    Ottimo abbinato a selvaggina e tipico vino da meditazione, da accompagnare a cioccolato fondente o formaggi stagionati.

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    Scheda tecnica

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     Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara.

     Marano di Valpolicella, zona collinare posta a 300 m. s.l.m.

    Terreno argilloso e calcareo. 

    ETÀ DELLE VITI: 35/40 anni 

    SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola veronese   

    RESA PER ETTARO: totale 100 qli/ha, di cui 45 destinati alla cernita  

    VENDEMMIA: esclusivamente manuale, avviene tra metà e fine settembre;  attraverso una meticolosa selezione dei migliori grappoli posti all’interno di  cassette di legno. Le uve vengono lasciate ad appassire per minimo 90 giorni. 

    VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Pigiatura nei mesi invernali, tra dicembre  e gennaio. Fermentazione a temperatura controllata e tecnica del  rimontaggio in vasche di acciaio. Affinamento in botti di rovere da 25 a 38  hl per minimo 3 anni e successivamente in bottiglia per minimo 6 mesi. 

    COLORE: Rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile. 

    PROFUMO: Etereo e fragrante, un bouquet ricco e complesso che si apre  con un’intrigante evoluzione di sentori, spaziando dalla marasca sotto  spirito alle spezie come la noce moscata, liquirizia, tabacco, fava di cacao. 

    SAPORE: Vino di grande struttura e corpo, si presenta al palato morbido e  vellutato; un vino deciso e persistente, ma anche avvolgente come la seta,  che racchiude in sé potenza ed eleganza.

    ABBINAMENTI

    Antipasti

    🦌 Carpaccio di cervo marinato al vino rosso con scaglie di cioccolato fondente e riduzione di Amarone, accompagnato da un'insalatina di rucola e melograno.

    🧀 Pecorino stagionato con miele di castagno e noci, un abbinamento che enfatizza le note speziate e tostate del vino.

    Primi piatti

    🍚 Risotto all'Amarone con radicchio tardivo e fonduta di Monte Veronese, un classico della tradizione veneta che richiama la struttura e la morbidezza del vino.

    🍜 Tagliatelle al ragù di lepre con un tocco di cacao amaro, per un piatto corposo e aromatico.

    Secondi piatti

    🐗 Brasato di cinghiale al vino Amarone, cotto lentamente con spezie come cannella e chiodi di garofano, servito con polenta morbida.

    🥩 Filetto di manzo alla brace con salsa al tartufo nero e patate al forno, che si sposa con l'eleganza e la potenza del vino.

    🦆 Anatra all'arancia e spezie, un classico che bilancia la dolcezza dell'arancia con la profondità del vino.

    Formaggi

    🧀 Formaggi erborinati o a lunga stagionatura, come il Gorgonzola piccante, il Castelmagno o un Parmigiano Reggiano 36 mesi, da servire con una composta di fichi o pere speziate.

    Dessert

    🍫 Tortino al cioccolato fondente con cuore caldo e una spolverata di cacao amaro.

    🥧 Crostata di ciliegie nere e mandorle, che richiama le note di marasca sotto spirito del vino.

    🍷 Vino da meditazione

    Servilo semplicemente con 🍫 cioccolato fondente al 70-80% o con un 🚬 sigaro per i momenti di relax e contemplazione

    Cucina Giapponese

    🥩 Wagyu alla griglia con salsa teriyaki al cacao: la ricchezza del Wagyu e la dolcezza della salsa teriyaki con un tocco di cacao si sposano perfettamente con le note vellutate e speziate dell'Amarone.

    🍖 Tataki di manzo con salsa ponzu e cipollotto: la leggera acidità della ponzu può contrastare con eleganza la morbidezza del vino.

    Cucina Cinese

    🦆 Anatra alla pechinese: la croccantezza della pelle e la dolcezza della salsa di hoisin richiamano le note di marasca e spezie del vino.

    🍄 Manzo con funghi shitake e bamboo: i sentori terrosi dei funghi e il sapore umami si armonizzano con la profondità dell'Amarone.

    Cucina Coreana

    🍖 Galbi (costine di manzo marinate alla griglia): la marinatura dolce-salata e il tocco affumicato delle costine si fondono con le note tostate e speziate del vino.

    🥩 Bulgogi (manzo marinato): il gusto leggermente caramellato di questo piatto tradizionale coreano crea un perfetto equilibrio con la morbidezza del vino.

    Cucina Vietnamita

    🍋 Manzo al limone e pepe nero (Bo Luc Lac): il sapore pepato e la leggera acidità del piatto si integrano con le caratteristiche del vino, senza sovrastarlo.

    🍜 Pho di manzo con spezie: il brodo ricco e speziato di anice stellato e cannella richiama le sfumature aromatiche dell'Amarone.

    Cucina Indiana

    🐑 Agnello al curry con spezie tostate: un curry ricco e poco piccante con cumino, cannella e cardamomo si abbina perfettamente alle note calde e speziate del vino.

    🍗 Pollo tikka masala: la cremosità del piatto e le sue spezie dolci valorizzano la struttura vellutata del vino.

    🧀 Paneer masala o Kofta di agnello: i sentori speziati e leggermente affumicati di questi piatti amplificano la complessità dell'Amarone.

    Curiosità

    Il vino è l'emblema della pazienza e del lento trascorrere del tempo. Se "l'attesa è di per sé un piacere", allora l'Amarone ne rappresenta l'essenza. Un godimento che comincia con la selezione attenta dei grappoli, si evolve con l'aroma seducente dell'uva appassita e il silenzioso invecchiamento del vino in botte, per culminare nell'esaltante degustazione di un vino che incarna la ricchezza del nostro suolo, ne cattura la passione e l'eleganza..

    • Gradazione alcolica: 13%
    • Temperatura di servizio: 10-12°
    • Numero di bottiglie: 2000
    • -
    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza retrolfattiva

    Abbinamenti gastronomici

    Carni alla griglia

    Arrosto di cinghiale

    Cioccolato fondente

    Azienda

    L'Azienda Agricola Aldrighetti ha iniziato la sua storia nel 1818. La nostra azienda è tradizionalmente a conduzione familiare, e il lavoro è seguito esclusivamente dai membri della famiglia. Angelo ama essere a stretto contatto con la natura, mentre il fratello Luigi è il cantiniere di famiglia. Nicola segue con diligenza l'intera filiera produttiva. Silvia, con il suo spirito estroverso e solare, adora interagire con il pubblico ed è sempre presente in cantina insieme a Debora. Cecilia gestisce i percorsi di visita e le degustazioni in cantina.

    La famiglia

    La nostra famiglia, da generazioni contadini, persegue la coltivazione della terra con passione e dedizione, estendendo i suoi possedimenti fino a 9 ettari di vigneto situati nelle vallate di Marano di Valpolicella, Negrar e San Pietro in Cariano. I fratelli Nicola, Silvia e Cecilia, proseguono nella gestione dell'azienda con l'attenta supervisione del padre Luigi e dello zio Angelo, pilastri fondamentali della famiglia Aldrighetti.

    Non solo vino

    Non offriamo solo vino, ma anche ciliegie, che in primavera donano un tocco romantico e in estate un frutto squisito. Con le nostre ciliegie, creiamo confetture e nettari, disponibili per l'assaggio in cantina e serviti a colazione nel nostro alloggio. Vi invitiamo a degustare i nostri prodotti attraverso le diverse opzioni di assaggio che proponiamo.

    Agriturismo

    Attorniato da splendidi vigneti a Marano di Valpolicella nel cuore della Valpolicella Classica, è il posto perfetto per staccare dalla frenesia cittadina e godersi un po’ di tranquillità. L’ospitalità della famiglia Aldrighetti vi farà sentire come a casa dandovi il supporto necessario per vivere al meglio il vostro soggiorno in Valpolicella all’insegna del relax, della spensieratezza e del divertimento.

    Entra nel nostro mondo...

    Un territorio ricco di storia che saprà deliziare, con i suoi frutti, la vista e il palato. Vi aspettiamo!

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