Terre d’ombra 2019 COLLI TORTONESI - DOC ROSSO

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    Terre d’ombra 2019 COLLI TORTONESI - DOC ROSSO

    “I venti capricciosi della valle si fanno ad un tratto più freddi,
    le nubi erranti come vele piangono sul fianco dei colli verdi,
    ma noi, lasciando le pene e i timori che angosciano
    gli altri uomini berremo, e pianga aprile finché vuole,
    il rosso vino scaldato dal sole”.
                                                           (J.C.E. Bowen)

    Terre d’Ombra è il vino ottenuto dalla lavorazione di uve autoctone a bacca rossa dal vitigno battezzato con il nome di mio nipote Carlo Alberto.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Uve rosse locali.

    Pozzol Groppo (AL). Vigna: Carlo Alberto

    Altitudine: 370-380 mt. Esposizione: est, nordest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico

    Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.

    Vinificazione: 15 giorni di macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

    Maturazione: 12 mesi sulle fecce nobili in vasca di acciaio.

    Affinamento: 24 mesi in botti di rovere francese da 500 litri di media tostatura e grana fine, 24 mesi in bottiglia

    Vista: Rosso rubino scuro e intenso, brillante.
    Naso: Frutta rossa, ciliegia, prugna, mora, leggera speziatura, note balsamiche, vaniglia, apre al terziario su note di fave di cacao, cuoio, corteccia.
    Bocca: Grande struttura, caldo, minerale e sapido in chiusura, con lunga persistenza aromatica
    Abbinamenti: Antipasti di salumi stagionati, lasagne, fettuccine con ragú di carne, lepre in salmí, cinghiale in umido.
    Vegani: Risotto con gli asparagi, farinata di ceci, caponata, cioccolato amaro, cucina etnica.

    A mio nipote.

    Terre d’Ombra è il vino ottenuto dalla lavorazione di uve autoctone a bacca rossa dal vitigno battezzato con il nome di mio nipote Carlo Alberto. Questa varietà si esprime con vigoria sor- prendente e sembra aver trovato in questa biosfera, un ambiente ideale per dare frutti generosi e sani dai quali dar vita ad un vino particolarmente ricco, fresco e inebriante.

    Degustando questo vino si viene travolti dall’indomabilità selvaggia del suo carattere sensuale ed avvolgente fatto da abbondanti frutti rossi, susine, che bene si integrano con i profumi terziari, trasformandosi con potenza sul palato in una beva che riscalda e che lascia una voglia insaziabile tesa al sorso successivo. È la bottiglia che stappo al crepuscolo per goderne in buona compagnia.

    Profilo:

    Floreale 51%
    Fruttato 53%
    Mineralità 48%
    Corpo 69%
    Persistenza 69%
    • 18° gradi centigradi
    • solo 2000bottiglie annue
    • 14,5% gradazione alcolica
    • Annata 2018

    Abbinamenti gastronomici

    Salumi stagionati

    Lasagne

    Lepre in salmì

    Approccio Olistico

    Il vignaiolo olistico vede la vigna come una piccola parte di un più ampio ecosistema dentro il quale ogni elemento vive in simbiosi ed armonia con l’altro. Per essere vignaio olistico, ho scelto Pozzol Groppo, un piccolo paese rurale sull’Appennino tortonese perché inserito in un contesto di rara incontaminazione, che mi permette di prendermi cura di tutti gli elementi che compongono l’ecosistema: non solo la flora e la fauna ma anche aria, terra e acqua, rispettando la biodiversità.

    Il vino non ha fretta

    Non nasco vignaiolo ma per scelta è diventata la mia vita. Dalla frenesia dei tempi moderni nella quale sono cresciuto e dove mi sono formato, ho imparato quanto sia fondamentale per un vignaiolo saper osservare, attendere vigilando con attenzione tutto ciò che ci circonda: la natura”

    Vigna Biologica

    Le caratteristiche del territorio rendono unica la nostra vigna biologica. Il nostro territorio presenta un terreno molto articolato, con significative variazioni sia nella composizione del suolo che nelle pendenze ed esposizioni, nonché falde acquifere sotterranee. 
Nel terreno della vigna biologica si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità del corpo dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità.

    I nostri vitigni

    Seguendo lo stesso criterio d’integrazione nell’ecosistema, la scelta più coerente e logica è stata sin da subito quella di mettere a dimora i vitigni autoctoni più affini: Barbera, Timorasso, Albarossa. Per i vitigni, non potevo trascurare il mio lato ludico e bambino, e quindi non ho resistito e ho piantato alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Merlot, per giocare e vedere come il terroir avrebbe potuto influire su di loro.

    Vignaiolo Naturale è colui che rispetta il territorio e si adopera per esaltarne le caratteristiche.
    A tal fine, il Vignaiolo deve saper osservare, interpretare e ascoltare la natura

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