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Chiaror sul masso Timorasso Pas Dosè Nature 36 MESI

    Chiaror sul masso Timorasso Pas Dosè Nature 36 MESI

    VINO SPUMANTE TIMORASSO BRUT NATURE METODO CLASSICO

    “Spandea il suo chiaror per ogni banda la sorella del sole,
    e fea d’argento gli arbori ch’a quel loco eran ghirlanda.”
                                                                (G. Leopardi)

    Dopo essere stato pioniere nella spumantizzazione del Timorasso e aver visto le grandi potenzialità di evoluzione del vitigno anche nella versione spumantizzata ho deciso di azzardare ulteriormente, lasciando questo spumante a contatto con i lieviti per 36 mesi, dando la luce ad una versione di Chiaror Sul Masso in metodo classico.

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    Scheda tecnica

    Gradazione alcolica
    13%
    Produzione annua
    1200 bottiglie
    Vendemmia
    Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.
    Vinificazione
    Macerazione sulle bucce per 1 giorno, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.
    Affinamento
    6 mesi in bottiglia.
    Altitudine
    370-380 m
    Maturazione
    12 mesi sulle fecce nobili in vasca d’acciaio.
    Spumantizzazione
    36 mesi sui lieviti.
    Esposizione
    nord, nordest

    Descrizione

    Timorasso 100%

    Pozzol Groppo (AL). Vigna: Maddalena

    Altitudine: 370-380 mt. Esposizione: nord, nordest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico

    Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.

    Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 1 giorno, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.

    Maturazione: 12 mesi sulle fecce nobili in vasca d’acciaio.

    Spumantizzazione: 36 mesi sui lieviti.

    Affinamento: 6 mesi in bottiglia

    Vista: Giallo paglierino intenso, brillante, spuma viva e bella, perlage dalla grana molto fine e persistente.
    Naso: Sfumato sentore di lievito, importante nota fruttata di pomacee e melone, piacevoli note floreali.
    Bocca: Di buona struttura, giustamente sapido, leggermente morbido, equilibrato e di lunga persistenza aromatica.
    Abbinamenti: Ben si addice ad Antipasti, primi a base di verdure e pesce, crostacei dall’aroma intenso, formaggi giovani, carni bianche e piatti a base di uova, Acciughe sotto sale e burro, vitello tonnato, torta sbrisolona.
    Vegani: Guacamole, fettuccine con verdure alla julienne fritte primi piatti a base di verdure, torta di nocciole.

    Degustando questo spumante si possono subito apprezzare il suo carattere complesso, le note più evolute di miele e acacia si alternano con a quelle più floreali e fruttate, un perlage fine e persistente, chiude con ottima mineralità.

    Profilo:

    Floreale 67%
    Fruttato 71%
    Mineralità 77%
    Corpo 69%
    Persistenza 70%
    • 13° gradi centigradi
    • solo 1200 bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica
    • Annata- sa.

    Abbinamenti gastronomici

    Crostacei

    Vitello Tonnato

    Torta sbrisolona

    Approccio Olistico

    Il vignaiolo olistico vede la vigna come una piccola parte di un più ampio ecosistema dentro il quale ogni elemento vive in simbiosi ed armonia con l’altro. Per essere vignaio olistico, ho scelto Pozzol Groppo, un piccolo paese rurale sull’Appennino tortonese perché inserito in un contesto di rara incontaminazione, che mi permette di prendermi cura di tutti gli elementi che compongono l’ecosistema: non solo la flora e la fauna ma anche aria, terra e acqua, rispettando la biodiversità.

    Il vino non ha fretta

    Non nasco vignaiolo ma per scelta è diventata la mia vita. Dalla frenesia dei tempi moderni nella quale sono cresciuto e dove mi sono formato, ho imparato quanto sia fondamentale per un vignaiolo saper osservare, attendere vigilando con attenzione tutto ciò che ci circonda: la natura”

    Vigna Biologica

    Le caratteristiche del territorio rendono unica la nostra vigna biologica. Il nostro territorio presenta un terreno molto articolato, con significative variazioni sia nella composizione del suolo che nelle pendenze ed esposizioni, nonché falde acquifere sotterranee. 
Nel terreno della vigna biologica si alternano stratificazioni di argilla e calcare fossile, molto importanti per la vitalità del corpo dei vini, e con presenza di gesso e pietra arenaria che contribuiscono a conferire eleganza e longevità.

    I nostri vitigni

    Seguendo lo stesso criterio d’integrazione nell’ecosistema, la scelta più coerente e logica è stata sin da subito quella di mettere a dimora i vitigni autoctoni più affini: Barbera, Timorasso, Albarossa. Per i vitigni, non potevo trascurare il mio lato ludico e bambino, e quindi non ho resistito e ho piantato alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Merlot, per giocare e vedere come il terroir avrebbe potuto influire su di loro.

    Vignaiolo Naturale è colui che rispetta il territorio e si adopera per esaltarne le caratteristiche.
    A tal fine, il Vignaiolo deve saper osservare, interpretare e ascoltare la natura

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