La bassissima resa per ettaro, la raccolta delle uve a piena maturazione, la fermentazione e maturazione in piccoli fusti di rovere consentono a questo vino di acquisire possente ed elegante struttura. Il contatto con il legno e la lunga sosta in bottiglia arricchiscono la sua vena aromatica elegante e persistente. È un vino molto longevo se ben conservato.
Tipo di vino: bianco asciutto.
Zona d’origine: colline dei Castelli di Jesi nell’area definita Classica.
Terreno: di medio impasto, con zone ricche di argilla alternate a zone sabbiose.
Uve: Verdicchio in purezza.
Resa ettaro: 70 q
Lavorazione: raccolta delle uve a maturazione piena con accurata selezione; pressatura soffice dei grappoli interi, pulizia del mosto a freddo e fermentazione in barriques di rovere francese. Affinamento in barriques per 12 mesi con batònage, maturazione in bottiglia per almeno 2 anni in locale a termocondizionato.
Colore: giallo con riflessi dorati, brillante
Profumo: complesso e fine con sentori di frutta matura e di fiori gialli che si uniscono a quelli vanigliati del legno; lunga persistenza.
Sapore: ricco di struttura, complesso, armonico e persistente.
Consumo: fino 10 anni.
Abbinamenti: indicato con primi piatti, tartufo, piatti di pesce elaborati, carni bianche anche speziate e formaggi.
Temperatura di servizio: 12° C
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