Sgavetta e rare varietà autoctone.
Collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti a ovest, su suoli limosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose, vigne in loc.Broletto del 2003.
RESE MEDIE:
50 quintali di uve per ettaro.
PRATICHE COLTURALI:
preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
VENDEMMIA:
Manuale in cassette piccole da 15 kg per preservare l’integrità dei grappoli e permettere una attenta selezione delle uve.
VINIFICAZIONE:
Le uve sono lasciate riposare una notte in cantina prima della pigiatura per consentire un raffreddamento naturale dei frutti, che vengono poi diraspati e pressati direttamente in un piccolo torchio manuale.
RIFERMENTAZIONE:
Il mosto fiore è raffreddato durante la pigiatura e poi aggiunto al vino base prima dell'imbottigliamento. La rifermentazione naturale in bottiglia si conclude dopo circa tre mesi, permettendo un costante affinamento successivo.
Il nostro rosato, con delicate note fermentative, minerali e di piccoli frutti di bosco, presenta un'acidità caratteristica del suolo, bilanciata da tannini fini.
SOLFITI NON AGGIUNTI