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Ca de noci Sottobosco

    Ca de noci Sottobosco

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    Scheda tecnica

    Descrizione

    Lambrusco di Montericco, Sgavetta, Malbo Gentile, Lambrusco Grasparossa.

    Località Vendina.

    I VIGNETI:

    Collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti ad est su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti ed intercalari sabbiosi dei terrazzi antichi siti in loc. Broletto e Vendina.

     

    PRATICHE COLTURALI:

    Preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.

     

    RESE MEDIE:

    60 quintali per ettaro.

    VENDEMMIA:

    Utilizzo di cassette piccole da 15 kg per mantenere l'integrità dei grappoli e consentire una selezione accurata delle uve.

    VINIFICAZIONE:

    Le uve vengono lasciate una notte in cantina, prima della pigiatura, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, macerazione fermentativa di circa 10 giorni, svinatura con soffice pressatura manuale delle bucce.

     

    RIFERMENTAZIONE:

    Il mosto fiore è raffreddato durante la pigiatura e poi aggiunto al vino base prima dell'imbottigliamento. La rifermentazione naturale in bottiglia si conclude dopo circa tre mesi, permettendo un costante affinamento successivo.

    Vino rosso violaceo corposo, con note fermentative speziate e di frutti di bosco. Intenso e materico. Al gusto presenta una buona vena acida e minerale tipica dei nostri terreni.

    SOLFITI NON AGGIUNTI

    Profilo:

    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza
    • 13° gradi centigradi
    • solo 4500 bottiglie annue
    • 12% gradazione alcolica
    • Annata 2022

    Abbinamenti gastronomici

    Piatti speziati

    Bolliti

    Fagiano

    Storia

    Le prime viti furono piantate nel 1970 da Vittorio, un insegnante di agraria appassionato del lavoro in vigneto. Sceglie varietà autoctone che ancora oggi sopravvivono e sono preservate come patrimonio genetico attraverso studi e ricerche. Negli anni tra il 1970 ed il ‘76 verranno impiantate altre vigne tra cui Malvasia e Moscato. Dal 2001 nascono i primi vini fermi da affinamento, utilizzando sempre varietà locali: Gheppio e Nottediluna.

    Vini Artigianali

    Custodiamo alcuni rari vitigni reggiani ormai quasi abbandonati. Tra tutte la Spergola, Il Malbo gentile (bacca nera) Il lambrusco Montericco ( bacca nera) detto anche il lambrusco selvatico e la Sgavetta (bacca nera) quasi scomparso per la fruttificazione a grappolo molto piccolo non meccanizzabile, tra i migliori della nostra provincia per la grande intensità ed ampiezza aromatica.

    Cantina

    Fin dall’inizio fare vini per la nostra tavola ci ha allontanato dalla tecnica enologica convenzionale. Gli uvaggi selezionati in vendemmia ci permettono di non effettuare tagli successivi alla fermentazione, non si impiega anidride solforosa aggiunta e le macerazioni sono effettuate su tutti i vini per estrarre i polifenoli che conserveranno naturalmente le caratteristiche del vitigno.

    Filosofia

    Dal 1993, coltiviamo vigne di varietà locali rare con metodi di agricoltura biologica certificata, evitando l'uso di concimi chimici, fitofarmaci e diserbanti. Le malattie delle piante vengono prevenute con l'impiego minimo di rame e zolfo.

    Il tempo che la terra fiorisca …

    e l'annata maturi, che il tappo si levi, che l'oste apprezzi e la terra fiorisca...
    di nuovo domani, che il sole avvolga, che l'ape voli, che tutto sia pronto, che l'uva riposi e l'annata sia pronta...

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