Lambrusco di Montericco, Sgavetta, Malbo Gentile, Lambrusco Grasparossa.
I VIGNETI:
Collocati tra i 150 e i 230 m.s.l.m, esposti ad est su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti ed intercalari sabbiosi dei terrazzi antichi siti in loc. Broletto e Vendina.
PRATICHE COLTURALI:
Preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE:
60 quintali per ettaro.
VENDEMMIA:
Utilizzo di cassette piccole da 15 kg per mantenere l'integrità dei grappoli e consentire una selezione accurata delle uve.
VINIFICAZIONE:
Le uve vengono lasciate una notte in cantina, prima della pigiatura, per ottenere il naturale rinfrescamento dei frutti, macerazione fermentativa di circa 10 giorni, svinatura con soffice pressatura manuale delle bucce.
RIFERMENTAZIONE:
Il mosto fiore è raffreddato durante la pigiatura e poi aggiunto al vino base prima dell'imbottigliamento. La rifermentazione naturale in bottiglia si conclude dopo circa tre mesi, permettendo un costante affinamento successivo.
Vino rosso violaceo corposo, con note fermentative speziate e di frutti di bosco. Intenso e materico. Al gusto presenta una buona vena acida e minerale tipica dei nostri terreni.
SOLFITI NON AGGIUNTI