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Ca de noci Aresco

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Ca de noci Aresco

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Scheda tecnica

Descrizione

Moscato, Malvasia aromatica, Spergola.

Località Vendina.

I vigneti sono collocati in loc. Vendina a 150 m.s.l.m, esposti a sud-ovest, su suoli ghiaiosi con forti presenze di areniti e formazioni gessose.

PRATICHE COLTURALI:

Preveniamo le principali malattie utilizzando rame, zolfo e fitostimolanti naturali. Manteniamo i filari liberi da erbacce, utilizzando gli sfalci come unico fertilizzante.

APPASSIMENTO:

Tre mesi in una sala fruttaio di legno sono necessari per mantenere un livello ottimale di umidità e consentire lievi variazioni di temperatura, ottenendo così un'armoniosa disidratazione del frutto.


VINIFICAZIONE:

le uve vengono accuratamente selezionate una ad una, il giorno prima della pigiatura, lasciamo le bucce in macerazione durante la fermentazione almeno 15 giorni, effettuando la svinatura delle bucce con soffice e lunghissima pressatura.

AFFINAMENTO:

12 mesi in tina di acciaio e 36 mesi in vecchie botti di rovere.

Ambrato, profonde note floreali e di miele di castagno, caldo equilibrio gustativo tra una dolcezza vibrante e una persistente struttura tannica.

SOLFITI NON AGGIUNTI

Profilo:

Floreale
Fruttato
Mineralità
Corpo
Persistenza
  • 13° gradi centigradi
  • solo 1000 bottiglie annue
  • 13.5% gradazione alcolica
  • Annata 2022

Abbinamenti gastronomici

Fregolotta

Cioccolato

Foresta nera

Storia

Le prime viti furono piantate nel 1970 da Vittorio, un insegnante di agraria appassionato del lavoro in vigneto. Sceglie varietà autoctone che ancora oggi sopravvivono e sono preservate come patrimonio genetico attraverso studi e ricerche. Negli anni tra il 1970 ed il ‘76 verranno impiantate altre vigne tra cui Malvasia e Moscato. Dal 2001 nascono i primi vini fermi da affinamento, utilizzando sempre varietà locali: Gheppio e Nottediluna.

Vini Artigianali

Custodiamo alcuni rari vitigni reggiani ormai quasi abbandonati. Tra tutte la Spergola, Il Malbo gentile (bacca nera) Il lambrusco Montericco ( bacca nera) detto anche il lambrusco selvatico e la Sgavetta (bacca nera) quasi scomparso per la fruttificazione a grappolo molto piccolo non meccanizzabile, tra i migliori della nostra provincia per la grande intensità ed ampiezza aromatica.

Cantina

Fin dall’inizio fare vini per la nostra tavola ci ha allontanato dalla tecnica enologica convenzionale. Gli uvaggi selezionati in vendemmia ci permettono di non effettuare tagli successivi alla fermentazione, non si impiega anidride solforosa aggiunta e le macerazioni sono effettuate su tutti i vini per estrarre i polifenoli che conserveranno naturalmente le caratteristiche del vitigno.

Filosofia

Dal 1993, coltiviamo vigne di varietà locali rare con metodi di agricoltura biologica certificata, evitando l'uso di concimi chimici, fitofarmaci e diserbanti. Le malattie delle piante vengono prevenute con l'impiego minimo di rame e zolfo.

Il tempo che la terra fiorisca …

e l'annata maturi, che il tappo si levi, che l'oste apprezzi e la terra fiorisca...
di nuovo domani, che il sole avvolga, che l'ape voli, che tutto sia pronto, che l'uva riposi e l'annata sia pronta...

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