La prima vigna di uva Spergola in purezza
I VIGNETI:
Collocati a 150 m.s.l.m, esposti ad ovest, su suoli limoso argillosi, dalla vigna vecchia del 1970.
PRATICHE COLTURALI:
Preveniamo le principali malattie con rame, zolfo e fitostimolanti di origine vegetale. Manteniamo inerbiti i filari, lasciando gli sfalci come unica concimazione.
RESE MEDIE:
40 quintali per ettaro.
VENDEMMIA:
Manuale in cassette piccole da 10 kg per non danneggiare i fragili grappoli di uva Spergola e permettere una attenta selezione delle uve.
VINIFICAZIONE:
Le uve sono lasciate riposare una notte in cantina per consentire un naturale raffreddamento dei frutti, seguito da una breve macerazione durante l'inizio della fermentazione, e infine una svinatura graduale e manuale delle bucce senza una pressatura finale.
AFFINAMENTO:
36 o 48 mesi sui lieviti in bottiglia effettuando periodiche movimentazioni.
SBOCCATURA:
Tra gennaio e febbraio, si effettua la sboccatura manuale, aggiungendo vino dalle stesse bottiglie in lavorazione per il rabbocco, senza aggiunta di dosaggi o vini esterni.
Dorato carico di densa effervescenza, intense note di pasta madre e di spezie, teso tra orizzonti di nocciole e pera candita, croccante, salino, tannico dal profondo di queste vecchie radici.
SOLFITI NON AGGIUNTI