Continuando la navigazione accetto l'informativa sulla privacy e sui cookies

Cavalier Pepe OPERA MIA TAURASI 2016 DOCG

    Cavalier Pepe OPERA MIA TAURASI 2016 DOCG

    Riconosciuto D.O.C.G. dal 1993, il Taurasi è sicuramente il vino rosso più pregiato dell’Irpinia. L’Aglianico, vitigno di alta qualità, ha trovato nelle verdi colline irpine il miglior territorio per potersi esprimere. “Opera Mia” è il risultato della vinificazione in purezza delle uve Aglianico provenienti dai vigneti delle migliore località della denominazione del Taurasi D.O.C.G: “Carazita” e “Pesano”.

    Abbinamenti gastronomici: si accompagna particolarmente con piatti di carne arrostita, selvaggina, formaggi stagionati e insaccati dal sapore intenso, brasati e paste ripiene, piatti etnici elaborati.

    Recensioni (0)
    Pagamento sicuro con carte di credito

    Scheda tecnica

    Descrizione

    Aglianico 100%

    Vigneti di proprietà sulle colline delle famose località della denominazione del Taurasi D.O.C.G: Carazita e Pesano siti nei comuni di Luogosano e Sant’Angelo all’Esca.

    Altitudine: 450 metri s.l.m.

    Tipologia del Terreno: argilloso-calcareo ed evidenti affioramenti vulcanici.

    Vinificazione: le uve vengono raccolte a completa maturazione, trasportate in cantina dove vengono accuratamente selezionate prima di essere diraspate. La fermentazione avviene a temperatura controllata e la macerazione “sulle bucce” si protrae per circa 20 giorni. Dopo la fermentazione, affina in barriques di rovere Francese per 12 mesi, in vasche di cemento per altri 24 mesi ed infine per almeno 12 mesi in bottiglia.

    Colore:rosso rubino impenetrabile con riflessi granati.

    Profumo: il vino presenta una trama di frutti rossi e frutti di boschi maturi, amarena, mirtillo, che si completano con una nota speziate di caffè e cioccolato. Finale balsamico.

    Sapore: profondo, complesso al palato, grande finezza ed eleganza, intenso e persistente.

    Abbinamenti gastronomici:si accompagna particolarmente con piatti di carne arrostita, selvaggina, formaggi stagionati e insaccati dal sapore intenso, brasati e paste ripiene, piatti etnici elaborati. Stappare e decantare la bottiglia un’ora prima e servire a temperatura di 18°C.

    La nostra mission

    Il vino si fa in vigna. La filosofia aziendale ha sempre posto al centro la viticoltura, sostenendo il retaggio secondo il quale: il vino si fa in vigna. Non a caso, la famiglia Pepe è dedita alla produzione di uva da molti anni, ricercando nella tradizione e nel rispetto della naturalità il miglior modo di esprimersi. La grandezza e la bellezza di un vino nascono dall’interazione di migliaia di viti diverse, dove ognuna di esse interpreta il territorio in modo distinto.

    Profilo:

    Floreale 73%
    Fruttato 60%
    Mineralità 71%
    Corpo 85%
    Persistenza 90%
    • 18° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 15,51% gradazione alcolica
    • Annata 2016
    • Estratto secco: 32,1 g/l

    Abbinamenti gastronomici

    Arrosto

    Lepre in salmi

    Brasato

    Azienda

    La Tenuta Cavalier Pepe oggi è una realtà con 70 ettari di vigneti, 12 ettari di oliveti e alcuni noccioleti. Un’accogliente cantina, un ristorante panoramico ed alcuni alloggi immersi nella natura completano un sistema aziendale rispettoso del paesaggio e meta di un qualificato turismo culturale. Nel 2022 l’azienda è stata nominata tra le 100 migliori cantine al mondo per l’accoglienza enoturistica da World’s Best Vineyards.

    Vigneti

    Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe sono i vitigni tradizionali più coltivati in Irpinia. Costituiscono la maggioranza dei vini DOC e le tre grandi DOCG dell’Irpinia: Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo. L’ecosostenibilità è da sempre impressa nel nostro DNA, ci impegniamo ogni giorno nel preservare e nel migliorare la qualità delle risorse naturali del territorio, declinandola oggi in tutto il ciclo di produzione, fin dal primo anello della filiera.

    La cantina

    Dai vigneti alla cantina. È qui che le uve vengono accolte, fermentate in vasche di acciaio, affinate in vasche di cemento e imbottigliate. Le uve vengono raccolte a mano, poste in cassette da 18 kg e portate in cantina dove viene effettuato un secondo controllo qualità e un’accurata selezione. La vinificazione avviene quasi esclusivamente in vasche di acciaio a temperatura controllata. Dopo la fermentazione e dopo l’affinamento in legno, i nostri vini rossi riposano nelle vasche di cemento per diversi mesi o anche per anni prima dell’imbottigliamento

    Sostenibilità

    Abbiamo voluto formalizzare il nostro impegno per la sostenibilità attraverso lo sviluppo di uno specifico sistema di gestione, partendo da un impegno scritto denominato Politica di Sostenibilità, fino ad arrivare ad un altro documento denominato Bilancio di Sostenibilità in cui sono riportati gli esiti di tale impegno. Tra questi due documenti ci sono manuali, procedure, modulistica, reporting, controlli, pianificazione e controllo del miglioramento.

    Il nostro Motto: Lavorare e Credere
    Questo è il motto della famiglia Pepe che è diventato la filosofia aziendale in Tenuta Cavalier Pepe.

    Recensioni

    Nessuna recensione dei clienti per il momento.

    Scrivi la tua recensione
    Cavalier Pepe OPERA MIA TAURASI 2016 DOCG

    Altri prodotti della stessa azienda:

    16 altri prodotti della stessa categoria: