La produzione tradizionale della mia famiglia, i vini con cui mio nonno prima e mio padre hanno portato avanti l’antico mestiere del vignaiolo, che a San Miniato ha lasciato tracce vecchie di duemila anni. Ancora oggi è prodotto come una volta utilizzando solo uve indigene compresa una piccola parte di Trebbiano.
ANNATA: 2022
ALCOOL: 12,5 % by vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 30.000
UVAGGIO: Sangiovese (70%),
Malvasia nera , Trebbiano (30%)
ZONA DI PRODUZIONE: San Miniato, Toscana
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA:
Prima e seconda decade di settembre.
NATURA DEL TERRENO:
Argille Bianche calcaree a PH alto con scheletro
formato da conchiglie fossili di età pliocenica
ALTITUDINE: 100-150 mt. S.l.m.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 7000 ceppi per ettaro.
RESA PER PIANTA: 1,5 kg di uva
VINIFICAZIONE: In cemento con lieviti indigeni
e macerazione sulle vinacce di 20 giorni.
MATURAZIONE: In cemento per 6 mesi
AFFINAMENTO: 4 mesi in bottiglia
CONSIGLI: Conservare la bottiglia coricata al buio
non oltre i 20°. Stappare almeno un’ora prima del
consumo.
ABBINAMENTI: Primi piatti anche molto elaborati,
carni bianche, formaggi freschi, salumi, pesce cucinato in rosso.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Colore Rosso rubino vivace
Profumo Vinoso con sentori di viola e ciliegia matura
Sapore Rotondo, di buona corposità,
acidità spiccata e buona persistenza
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