TEMPRANILLO Rosso Toscana IGT
Dai campi nuovi di Tempranillo il vino più spontaneo e naturale. Per lunghi anni l’insospettabile presenza del Tempranillo a San Miniato è stata codificata con il la lettera “X”, che racchiudeva in sé tutta l’incognita di questa storia.
Il nome del vino deriva dalla pronuncia in dialetto toscano di questo codice X = “IXE”
ANNATA: 2018
ALCOOL: 13,5 % vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 23.000
UVAGGIO : Tempranillo 100%
ZONA DI PRODUZIONE: San Miniato,Toscana
SUPERFICIE: 4,2 ettari
ETA’ DELLE VITI: 15/23 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di
Settembre.
NATURA DEL TERRENO: Argille Bianche calcaree
a PH alto con scheletro formato da conchiglie
fossili di età pliocenica.
ALTITUDINE: 100-150 mt. S.l.m.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 7000 ceppi per ettaro.
RESA PER PIANTA: 1,5 kg
VINIFICAZIONE: In cemento, con lieviti
indigeni e macerazione sulle vinacce di 30 giorni.
MATURAZIONE: 15 mesi
50% in Rovere francese - 50% in Cemento
AFFINAMENTO: 6 mesi in bottiglia
CONSIGLI: Conservare la bottiglia coricata al buio
non oltre i 20°, stappare almeno un’ora prima del
consumo.
ABBINAMENTI: Cucina Toscana rivisitata con
influenze orientali ed esotiche e importante
utilizzo di verdure e frutta.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Colore : Rosso con riflessi violacei e blu tipici del vitigno, trasparente
ma molto profondo e brillante con riflessi di luce fredda.
Profumo: Fiori e frutta nera insieme sono la prima caratteristica di
questo vitigno che si avvicendano nello spettro aromatico, ma la sua
forza principale deriva dalla grande mineralità e sapidità soprattutto
che si avvertono anche nell’approccio olfattivo.
Sapore: decisamente morbido da buon Tempranillo, ma che sui terreni di San Miniato si complessa con un’acidità importante che lo rende
molto fluido e bevibile che contribuisce alla pulizia di bocca.
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