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Agostina Pieri 2019 Sant'Antimo

    Agostina Pieri 2019 Sant'Antimo

    Le uve destinate al nostro Sant’Antimo Rosso sono in genere raccolte fra il 25 settembre ed il 10 di ottobre, a seconda del grado di maturazione raggiunto. Alla cernita manuale fatta in vigna ne segue una ulteriore in cantina, effettuata grappolo per grappolo. In tini di acciaio inox a temperatura controllata sono svolte fermentazione e macerazione, quest’ultima per un periodo di circa 12 giorni. Alla svinatura segue immediato il passaggio in legno, con sosta in botti di rovere francese per almeno 12 mesi.

    Uvaggio: 50% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
    Sosta in legno: 10 mesi
    Esposizione vigneti: Sud
    Anno di impianto: 2001
    Sistema di allevamento: Cordone speronato

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    Scheda tecnica

    Descrizione

    50% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot

    Loc. Piancornello S.Angelo Scalo Montalcino (SI) Vigneti di provenienza:  Vigna 3 (4.200 ceppi/H) e Vigna 5 (4.444 ceppi/H)

    Anno d'impianto: 2001

    Esposizione: sud

    Sistema di allevamento: cordone speronato

    Le uve destinate al nostro Sant’Antimo Rosso sono in genere raccolte fra il 25 settembre ed il 10 di ottobre, a seconda del grado di maturazione raggiunto. Alla cernita manuale fatta in vigna ne segue una ulteriore in cantina, effettuata grappolo per grappolo. In tini di acciaio inox a temperatura controllata sono svolte fermentazione e macerazione, quest’ultima per un periodo di circa 12 giorni. Alla svinatura segue immediato il passaggio in legno, con sosta in botti di rovere francese per almeno 12 mesi.

    Un vino di corpo medio, caldo e secco, sapido e con buona componente tannica, equilibrato ed elegante. Ha una buona persistenza nella quale prevalgono i ricordi di frutti di bosco in un sottofondo finemente minerale. Si abbina a primi piatti con sughi di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura. 

    Andamento climatico

    La 2020 è stata un'annata tendenziamente calda, la primavera ha spinto fin da subito la crescita del nuovo apparato fogliare, la siccità estiva ha creato molti problemi per la tenuta fisiologica della vigna, ma una attenta lavorazione del terreno e una cura maniacale delle viti ci hanno fatto trasportare in cantina delle uve meravigliose.

    Profilo:

    Floreale 73%
    Fruttato 60%
    Mineralità 62%
    Corpo 69%
    Persistenza 73%
    • 18° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 14,33% gradazione alcolica
    • Annata 2019
    • Estratto secco: 35,9 g/l

    Abbinamenti gastronomici

    Gnocchi al ragù di selvaggina

    Carni di agnello

    Filetto di maiale

    Azienda

    Situata in località Piancornello di S.Angelo Scalo, nella parte sud del comune di Montalcino che guarda alla Maremma, l’azienda si estende per una ventina di ettari, di cui 11 destinati a vigneto e circa 8 ad oliveto. La produzione aziendale è da sempre divisa fra Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino e Sant’Antimo, a cui dal 2015 si è aggiunto il nostro olio extra vergine di oliva.

    Vigneti

    Un grande vino si fa in vigna, frase tanto usata quanto vera: è per questo che l’impostazione produttiva è partita dall’analisi dei nostri terreni, per compiere quelle scelte agronomiche capaci di esprimere al meglio i diversi terroirs di Agostina Pieri. A ciò si sono affiancati il graduale rinnovo del parco vitato e il cambio del sesto d’impianto, con il numero di piante per ettaro oggi assestato fra le 3.300 e le 4.500 unità.11 gli ettari in coltura specializzata, tra i 160 e i 230 metri s.l.m. e rese sui 70 qt/ettaro.

    La cantina

    Se la gestione della campagna resta un tassello imprescindibile per ottenere la massima qualità, siamo convinti che altrettanto importante sia il lavoro di cantina, con riferimento sia alle tecniche e alle tempistiche di intervento, sia alla scelta dei macchinari ad esse funzionali. L’esperienza maturata sul campo e la curiosità verso tutte le novità del settore hanno portato allo progettazione di tini e macchinari ad hoc, con personalizzazioni e piccole modifiche che ci hanno messo nelle condizioni di lavoro ideali.

    Agostina Pieri

    Descrivere Agostina Pieri in poche parole non è facile, specie per chi preferisce che siano i vini a raccontare la passione sincera per questa splendida terra e per questo lavoro. Centro di tutto è da sempre la nostra famiglia, anima di un’avventura cominciata oltre venti anni fa. E’ stato l’inizio di un cammino lungo, a tratti faticoso, ma vissuto sempre con la stessa carica e lo stesso entusiasmo di allora.

    AGOSTINA PIERI
    Moto perpetuo alla ricerca della sintesi fra territorio, tradizione e impronta personale.

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