Loc. Piancornello S.Angelo Scalo Montalcino (SI) Vigna 1 (3.333 ceppi/H) e Vigna 3 (4.200 ceppi/H)
Anno d'impianto: 1994 (Vigna 1) e 2001 (Vigna 3)
Esposizione vigneti: Sud
Numero piante per ettaro: 3.333 e 4.444
Anno di impianto: 1992 e 1998
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Il lavoro di selezione dei grappoli è stato attento, preciso ed accurato sia in una prima fase, svolta manualmente in vigna che nella seconda fase, effettuata in cantina sui tavoli di cernita.
La fermentazione è avvenuta in tini di acciaio inox ad una temperatura controllata che oscillava dai 22 ai 24 gradi centigradi. Ha, quindi, fatto seguito un periodo di macerazione di 22 giorni e la pressatura delle uve.
Il vino è stato, quindi, lasciato ad avvinarsi circa 12 mesi in Tonneux di legno francese, a seguito dei quali è stato lasciato a decantare per circa 3 mesi in tini di acciaio inox. Nel marzo del 2022 è avvenuto l’imbottigliamento e dopo circa 1 mese di sosta, il vino ha fatto il suo ingresso nel mercato.
Un vino di corpo medio, caldo e secco, sapido e con buona componente tannica, equilibrato ed elegante. Ha una buona persistenza nella quale prevalgono i ricordi di frutti di bosco in un sottofondo finemente minerale. Si abbina a primi piatti con sughi di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura.