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Agostina Pieri 2020 Rosso di Montalcino

    Agostina Pieri 2020 Rosso di Montalcino

    Un vino di corpo medio, caldo e secco, sapido e con buona componente tannica, equilibrato ed elegante. Ha una buona persistenza nella quale prevalgono i ricordi di frutti di bosco in un sottofondo finemente minerale. Si abbina a primi piatti con sughi di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura. 

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    Scheda tecnica

    Descrizione

    Sangiovese 100%

    Loc. Piancornello S.Angelo Scalo Montalcino (SI) Vigna 1 (3.333 ceppi/H) e Vigna 3 (4.200 ceppi/H)

    Anno d'impianto: 1994 (Vigna 1) e 2001 (Vigna 3)

    Esposizione vigneti: Sud

    Numero piante per ettaro: 3.333 e 4.444

    Anno di impianto: 1992 e 1998

    Sistema di allevamento: Cordone speronato.

    Il lavoro di selezione dei grappoli è stato attento, preciso ed accurato sia in una prima fase, svolta  manualmente in vigna che nella seconda fase, effettuata in cantina sui tavoli di cernita. 

    La fermentazione è avvenuta in tini di acciaio inox ad una temperatura controllata che oscillava dai 22 ai  24 gradi centigradi. Ha, quindi, fatto seguito un periodo di macerazione di 22 giorni e la pressatura delle uve. 

    Il vino è stato, quindi, lasciato ad avvinarsi circa 12 mesi in Tonneux di legno francese, a seguito dei quali è stato lasciato a decantare per circa 3 mesi in tini di acciaio inox. Nel marzo del 2022 è avvenuto l’imbottigliamento e dopo circa 1 mese di sosta, il vino ha fatto il suo ingresso nel mercato.

    Un vino di corpo medio, caldo e secco, sapido e con buona componente tannica, equilibrato ed elegante. Ha una buona persistenza nella quale prevalgono i ricordi di frutti di bosco in un sottofondo finemente minerale. Si abbina a primi piatti con sughi di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura. 

    Andamento climatico

    La calda primavera del 2020 ha reso le vigne particolarmente sane, che hanno mantenuto l'estate torrida e poco piovosa non ha creato problemi all̵' evoluzione fisiologica delle viti e che si sono mantenute in equilibrio fino alla la fase della raccolta, avvenuta tra il 20 ed il 25 settembre.

    Profilo:

    Floreale 73%
    Fruttato 60%
    Mineralità 62%
    Corpo 69%
    Persistenza 73%
    • 18° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 14,76% gradazione alcolica
    • Annata 2020
    • Estratto secco: 35,8 g/l

    Abbinamenti gastronomici

    Tagliolini con ragù di cinghiale

    Carni grigliate

    Formaggi di media stagionatura

    Azienda

    Situata in località Piancornello di S.Angelo Scalo, nella parte sud del comune di Montalcino che guarda alla Maremma, l’azienda si estende per una ventina di ettari, di cui 11 destinati a vigneto e circa 8 ad oliveto. La produzione aziendale è da sempre divisa fra Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino e Sant’Antimo, a cui dal 2015 si è aggiunto il nostro olio extra vergine di oliva.

    Vigneti

    Un grande vino si fa in vigna, frase tanto usata quanto vera: è per questo che l’impostazione produttiva è partita dall’analisi dei nostri terreni, per compiere quelle scelte agronomiche capaci di esprimere al meglio i diversi terroirs di Agostina Pieri. A ciò si sono affiancati il graduale rinnovo del parco vitato e il cambio del sesto d’impianto, con il numero di piante per ettaro oggi assestato fra le 3.300 e le 4.500 unità.11 gli ettari in coltura specializzata, tra i 160 e i 230 metri s.l.m. e rese sui 70 qt/ettaro.

    La cantina

    Se la gestione della campagna resta un tassello imprescindibile per ottenere la massima qualità, siamo convinti che altrettanto importante sia il lavoro di cantina, con riferimento sia alle tecniche e alle tempistiche di intervento, sia alla scelta dei macchinari ad esse funzionali. L’esperienza maturata sul campo e la curiosità verso tutte le novità del settore hanno portato allo progettazione di tini e macchinari ad hoc, con personalizzazioni e piccole modifiche che ci hanno messo nelle condizioni di lavoro ideali.

    Agostina Pieri

    Descrivere Agostina Pieri in poche parole non è facile, specie per chi preferisce che siano i vini a raccontare la passione sincera per questa splendida terra e per questo lavoro. Centro di tutto è da sempre la nostra famiglia, anima di un’avventura cominciata oltre venti anni fa. E’ stato l’inizio di un cammino lungo, a tratti faticoso, ma vissuto sempre con la stessa carica e lo stesso entusiasmo di allora.

    AGOSTINA PIERI
    Moto perpetuo alla ricerca della sintesi fra territorio, tradizione e impronta personale.

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