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Agostina Pieri Terre Nuove 2022

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 15/02/2024

    Agostina Pieri Terre Nuove 2022

    Il Rosso Toscano Terre Nuove proviene da un vigneto che Agostina Pieri ha recentemente acquistato per ottenere un vino un po' più "fresco" rispetto agli altri vigneti. 100% Sangiovese, speziato, fresco, edificante, ma sempre con il carattere della Toscana meridionale di Montalcino.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Sangiovese 100%

    Montalcino

    Altitudine vigneti fino a 150 metri s.l.m. impianto con densità elevata 3000 ceppi ettaro.

     I suoi vini sono oggi tra i più ricercati della regione. Francesco predilige un invecchiamento relativamente breve in piccole botti 

    I vini sono caratterizzati da un frutto compatto, da un legno pregiato e talvolta da una speziatura meridionale. Sono decisamente moderni nello stile, sempre buoni e spesso molto buoni, ma di prezzo modesto per Montalcino. Il vino risulta molto potente, ma con un ulteriore affinamento in bottiglia sicuramente regalerà grandi emozioni.

     

    Profilo:

    Floreale 29%
    Fruttato 52%
    Mineralità 30%
    Corpo 80%
    Persistenza 80%
    • 18° gradi centigradi
    • 2 mila bottiglie annue
    • 15% gradazione alcolica
    • 16/17 zuccheri residui g/l
    • 5,2 acidità totale g/l

    Abbinamenti gastronomici

    Salumi stagionati

    Arrosto di cinghiale

    Formaggi di media stagionatura

    Azienda

    Situata in località Piancornello di S.Angelo Scalo, nella parte sud del comune di Montalcino che guarda alla Maremma, l’azienda si estende per una ventina di ettari, di cui 11 destinati a vigneto e circa 8 ad oliveto. La produzione aziendale è da sempre divisa fra Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino e Sant’Antimo, a cui dal 2015 si è aggiunto il nostro olio extra vergine di oliva.

    Vigneti

    Un grande vino si fa in vigna, frase tanto usata quanto vera: è per questo che l’impostazione produttiva è partita dall’analisi dei nostri terreni, per compiere quelle scelte agronomiche capaci di esprimere al meglio i diversi terroirs di Agostina Pieri. A ciò si sono affiancati il graduale rinnovo del parco vitato e il cambio del sesto d’impianto, con il numero di piante per ettaro oggi assestato fra le 3.300 e le 4.500 unità.11 gli ettari in coltura specializzata, tra i 160 e i 230 metri s.l.m. e rese sui 70 qt/ettaro.

    La cantina

    Se la gestione della campagna resta un tassello imprescindibile per ottenere la massima qualità, siamo convinti che altrettanto importante sia il lavoro di cantina, con riferimento sia alle tecniche e alle tempistiche di intervento, sia alla scelta dei macchinari ad esse funzionali. L’esperienza maturata sul campo e la curiosità verso tutte le novità del settore hanno portato allo progettazione di tini e macchinari ad hoc, con personalizzazioni e piccole modifiche che ci hanno messo nelle condizioni di lavoro ideali.

    Agostina Pieri

    Descrivere Agostina Pieri in poche parole non è facile, specie per chi preferisce che siano i vini a raccontare la passione sincera per questa splendida terra e per questo lavoro. Centro di tutto è da sempre la nostra famiglia, anima di un’avventura cominciata oltre venti anni fa. E’ stato l’inizio di un cammino lungo, a tratti faticoso, ma vissuto sempre con la stessa carica e lo stesso entusiasmo di allora.

    AGOSTINA PIERI
    Moto perpetuo alla ricerca della sintesi fra territorio, tradizione e impronta personale.

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