Martilde 2019 Bonarda OP

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    Martilde 2019 Bonarda OP

    Gusto ricco, presenta una tipica tannicità, che si evolve in modo morbido e gustoso; buona aromaticità di frutta scura e finale consistente.

    Questa bonarda non trascorre nessun periodo in legno ma, dopo la svinatura, viene collocata in vasche di acciaio, dove passa l’inverno. Ci piace lasciarle il suo tempo di maturazione, e non lo imbottigliamo mai prima dell’inizio estate dell’anno successivo alla vendemmia.

    In questa veste giovane e ferma, il vino riesce ad esprimere al meglio le caratteristiche proprie del vitigno dal quale ha origine. Può essere bevuto subito o nell’arco dei quattro o cinque anni successivi alla vendemmia.

    Si accompagna a salumi, carni, formaggi, o a tutto pasto.

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    Scheda tecnica

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    Italia
    Lombardia
    Filosofia
    Biodinamico

    Descrizione

    Vinificato in purezza, da sole uve croatina.

    Croatina 100%

    Rovesacala, Pavia.

    I vigneti sono tutti allevati a guyot, con un solo tralcio. Abbiamo lasciato gli appezzamenti più “antichi” per la bonarda invecchiata, mentre quelli destinati a questa bonarda hanno una densità di 5000 ceppi/ettaro, e un’età compresa entro i quindici anni.

    Derivato dalla vinificazione in purezza di uve malvasia, provenienti da alcuni vigneti molto vecchi (più di 60 anni) e da altri di più recente impianto, dove si utilizzano cloni selezionati di malvasia di Candia aromatica.

    La malvasia di Candia deve il suo nome all’isola greca di Creta, nella quale veniva coltivata fin dall’antichità. Attualmente è molto diffusa nella vicina provincia di Piacenza, ma anche a Rovescala ha una lunga tradizione, spesso proposta in versione frizzante o amabile.

    Densità e criteri di allevamento (4500/5000 ceppi/ettaro, guyot a un solo tralcio) adatti a garantire la qualità del prodotto finale.

    La vinificazione di questo vino è molto lineare: le uve intere, raccolte in sportine, vengono versate direttamente in pressa.

    Dopo la pressatura si lascia decantare il mosto per circa 8-12 ore, poi lo si travasa "pulito", ma con una certa quantità delle sue fecce, in una vasca di acciaio dove ha inizio la fermentazione. Durante questo periodo, le fecce vengono tenute il più possibile in sospensione. Al termine, il vino viene travasato, perché trascorra l’inverno, per poi essere imbottigliato ai primi di Marzo, dopo leggera filtrazione. L’apporto di SO2 viene ridotto allo stretto indispensabile, per non penalizzare il bouquet.

    Colore rubino intenso, dai profumi espressivi e puliti, con un piacevole sottofondo di frutti di bosco.

    ABBINAMENTI

    Salumi e affettati misti: La Bonarda, con il suo carattere vivace e i profumi fruttati, si abbina perfettamente ai salumi tipici della tradizione italiana, come salame, coppa e pancetta.

    Pasta con sughi di carne: Un piatto di pappardelle al ragù di cinghiale o un sugo a base di carne di maiale valorizzerebbe la rotondità e le note fruttate del vino.

    Risotti: Un risotto ai funghi porcini o ai frutti di bosco bilancerebbe la freschezza del vino con la ricchezza del piatto.

    Carni alla griglia: Tagli come costine di maiale o salsicce grigliate si sposano alla perfezione con la struttura e il corpo della Bonarda.

    Formaggi di media stagionatura: Formaggi come il Taleggio, la Robiola o il Gorgonzola dolce, con le loro consistenze morbide e sapori intensi, possono esaltare i sentori fruttati del vino.

    Rovescala, la culla del vino Bonarda.

    Rovescala è un borgo dalle profonde tradizioni nella viticoltura, noto come luogo di origine del vitigno Croatina e del rinomato vino Bonarda che ne deriva. Documenti storici comunali dimostrano che già nel 1192 un conte del luogo vantava una produzione vitivinicola fiorente e apprezzata.

    Profilo:

    Floreale 68%
    Fruttato 64%
    Mineralità 66%
    Corpo 77%
    Persistenza 79%
    • 16° gradi centigradi
    • 4000 bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica
    • Annata 2019
    • Estratto secco: -

    Abbinamenti gastronomici

    Salumi stagionati

    Pasta con sughi di carne

    Carni alla griglia

    Azienda

    L'Azienda Agricola Martilde è situata a Rovescala, sulle colline dell'Oltrepò Pavese. L'Oltrepò Pavese, una zona triangolare di terra situata a sud del fiume Po, si distingue dalla pianura Lomellina per le sue colline che si estendono fino ai confini dell'area appenninica.

    Biologico

    Ci conformiamo rigorosamente alle normative sull'agricoltura biologica. Tutti i nostri vigneti hanno ottenuto la certificazione da Bioagricert. Bioagricert è uno degli organismi di punta in Italia per la certificazione di produzioni agroalimentari biologiche e di alta qualità.

    Vigneti

    Abbiamo sempre cercato di conservare parte di quelli più antichi, perchè le vecchie viti sono veri e propri miracoli della natura. gli impianti più recenti, di circa quindici anni di età, hanno una densità di circa 5000 ceppi per ettaro.

    Martilde

    Nell’arco di quasi trant’anni, ormai di buona esperienza e conoscenza del territorio, sono arrivati ad eccellenti livelli qualitativi riuscendo a mantenere un ottimo rapporto qualità-prezzo.

    Antonella e Raimondo
    E' bello sapere che c’è parecchio delle nostre idee e dei nostri sogni in quel bicchiere...

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