La ventresca è una delle parti più nobili del tonno, si ricava dai muscoli del ventre - sempre più grassi e morbidi - e viene venduta a filetti. Si può consumare fresca o conservare sott'olio di oliva e si presta a dare vita a numerose ricette.
Prodotto esclusivo preparato con le carni del pregiato tonno yellowfin. La ventresca viene lavorata fresca e cotta al vapore per preservare al meglio la sua qualità. Viene preparata secondo una ricetta tradizionale e conservata a lungo in olio di oliva prima di essere pronta per essere consumata.
Dal momento che è una parte abbastanza grassa del tonno, in quasi tutte le ricette - sopratutto quelle in cui si consuma fresca - si tende a sgrassare la ventresca. Ideali sono quindi le cotture alla brace o sulla piastra.
L'Italia è il terzo produttore nel mondo di tonno rosso, mentre il Giappone si piazza al primo posto nella "classifica" dei paesi importatori: e questo non stupisce affatto, vista l'importanza che una varietà di pesce pregiata come questa ha nella cucina nipponica.
Composizione: Ventresca di tonno a pinne gialle, olio di oliva, sale.
Può essere consumata da sola anche con gli aperitivi, ma può essere anche utilizzata come ingrediente di insalate, condimenti per pasta e per sfiziosi secondi piatti.