È un brut vivace dal profumo soave e dalle esuberanti bollicine, dedicato alla nonna Elisabetta. Un brillante giallo paglierino accompagna l’intensa esperienza di bouquet fruttato e floreale, accarezzato da delicate punte di lievito e crosta di pane appena sfornato.
Denominazione:Franciacorta D.O.C.G.
Vigneto d'origine: Zona pedecollinare, Comune di Capriolo, Franciacorta, Italia
Caratteristiche del terreno: Medio impasto, di origine morenica
Sistema di allevamento: Guyot
Uvaggio: Uve biologiche blanc de blancs 100% Chardonnay
Periodo di vendemmia: Dalla terza decade di agosto alla prima decade di settembre. Raccolta manuale in cassette, con cernita delle uve sulla vite
Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasche d’acciaio inox termocontrollate
Tiraggio: Da maggio a giugno dell’anno successivo alla vendemmia
Affinamento sui lieviti: Durata media 45 mesi
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 5,0 g/l
Note di degustazione: La spuma è fine e intensa, il profumo è ricco di note fruttate (ananas, mela, pesca) e floreali (giglio, gelsomino, biancospino), la bocca è sapida, fresca e raffinata, con un finale persistente molto piacevole
Abbinamenti: Ideale all’aperitivo e a tutto pasto, ottimo accompagnamento per antipasti e delicati piatti di pesce e carni bianche
Temperatura di servizio: 6-8°C
Gradazione alcolica: 13% Vol
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