80% Trebbiano Toscano 20% Malvasia Bianca-
Esposizione Sud-Ovest; potatura guyot per le vigna giovane e cordone speronato per la vigna vecchia; 3000-5000 piante ad ettaro, suolo profondo argillo-calcareo con presenza di fossili del Plio-Pleistocene e assenza di scheletro.
Questo particolare vino è il risultato di un lungo lavoro di ricerca e di prove fatte sulla macerazione delle uve, per esprimere il meglio del Trebbiano e Malvasia Bianca.
Il Daphné macera dai 5 ai 10 giorni sulle bucce a seconda delle annate, in vasche aperte, a temperatura ambiente, con follature manuali più volte al giorno, per estrarre profumi, tannini e fenoli. Dopo la macerazione continua la sua fermentazione in Barriques e Tonneaux, senza aggiunta di lieviti selezionati e senza additivi chimici. Affinato in legno per circa 10-12 mesi ed imbottigliato senza filtrazioni, che compromettano la vivacità del vino, né chiarifiche.
Dal colore dorato, Daphné è un vino complesso, con una struttura importante paragonabile ad un rosso. Floreale al naso, grazie alla Malvasia Bianca, con sfumature erbacee, al palato si presenta minerale e voluminoso, grazie al Trebbiano. Chiude con sapori di frutta, piacevole e persistente.
Abbinamenti: la struttura permette l’abbinamento del Daphné a pietanze che generalmente si sposano ai vini rossi: carni, formaggi stagionati, eccellente con il fois gras, esprime tutta la sua complessità con il Tartufo Bianco di San Miniato. Interessante anche l’abbinamento con curry speziati della tradizione indiana.