Sangiovese- Ciliegiolo- Canaiolo- Aleatico
Il vigneto è sito nella località Borgonovo il vigneto è posto a cavalca poggio con orientamento dei
filari est-ovest.
L'uvaggio è all' 55% Sangiovese (più cloni), 30% Ciliegiolo, 8% Canaiolo N. e 7% Aleatico.
Il sesto di impianto, 2,7x1 m, permette un ottimale sviluppo vegetativo delle viti, annullando
l'ombreggiamento sulle file.
Il Quattroa' viene potato a Guyot.
Il vigneto Quattroa', come gli altri, è totalmente inerbito e gestito in biologico.
Le uve, dopo la raccolta, seguono la fermentazione: le bucce macerano nel mosto per circa 5-6
giorni, dopo di che la massa viene pressata e il mosto finisce la fermentazione in bianco (sempre in
acciaio) sosta un anno e poi la si imbottiglia.
La viticoltura
Nome vigneto/i : Quattroa'
Suolo: franco-sabbioso
Esposizione dei filari: est-ovest
Altitudine: 320 mt slm
Vitigno/i: Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo N., Aleatico
Portainnesto/i: principalmente SO4 e su Aleatico Paulsen
Forma di allevamento: Gouyot
Età media delle viti: vigna impiantata nel 2008
Densità d’impianto (ceppi/ha): ca 3.700
Produzione per ceppo (kg/pianta): ca kg 1,8 fino a 2,2 (su Ciliegiolo)
Produzione per ettaro (q/ha): ca q.li 80-90 (potenziale)
Trattamenti: rame e zolfo, a seconda della stagione. In annate “normali” in media ca 5/6 trattamenti
Fertilizzanti: nessuno
Data inizio vendemmia: generalmente terza decade di Settembre
Modalità di vendemmia: manuale con cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: 0
Certificazioni: biologica
Notizie aggiuntive inerenti la viticoltura: eventuale defogliazione in post fioritura (secondo le
annate e lo stato vegetativo della pianta)
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: diraspatura
Modalità di pressatura: con pressa orizzontale a dischi
Vinificatori in (materiale): fermentazione con macerazione su tino tronco conico in legno
Macerazione: ca 5-6 gg senza temp controllata
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: metabisolfito ca 2 gr/q.li in diraspatura, 1 gr/hl ad ogni trasvaso (2 travasi)
Utilizzo di lieviti selezionati: no , piede di fermentazione
Metodologia di stabilizzazione: nessuna
Filtraggi: no
Chiarifiche: no
Eventuale affinamento in acciaio (durata): 50 % della massa per 7 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique (tipologia, capacità e n° passaggi): 50 % della massa per 7 mesi
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): minimo 6 mesi di norma
Eventuali correzioni: nessuna
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: no
Utilizzo di concentratore: no
Pratiche di “salasso”: no
Resa uva/vino (%): ca 60/65%
Numero di bottiglie prodotte: ca
Tipologia bottiglia: europea tappo fascietta
Tappo in (materiale): monopezzo Ferrari Sugheri
Destinazione delle vinacce: in campo
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