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Fondo San Giuseppe Tèra

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 23/03/2024

    Fondo San Giuseppe Tèra

    Trebbiano Igt, 2023

    Le uve provengono da due piccoli vigneti esposti a nord, a 400 m.s.l.m. a ridosso del bosco, la cui superficie complessiva è di 0,7 ha.  Ha colore giallo paglierino e lo spettro olfattivo è espressivamente varietale, con quegli aromi tipici del trebbiano che ricordano l’erba fresca tagliata, il gelsomino e una nota minerale. In bocca dimostra eleganza, con un corpo non opulento ma con freschezza e mineralità ben equilibrate. Trarrà beneficio da una maturazione di alcuni anni in bottiglia che gli conferiranno complessità ed eleganza.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Trebbiano 100%

    Le uve provengono da due piccoli vigneti esposti a nord, a 400 m.s.l.m. a ridosso del bosco, la cui superficie complessiva è di 0,7 ha.

    Il terreno è argilloso calcareo, ricco in scheletro marnoso e piuttosto “magro”.

    Per questo la produzione è sempre molto bassa e le uve presentano ottima concentrazione e un ricco spettro olfattivo.

    Il vigneto fu piantato nel 1970, il secondo 10 anni dopo.

    In funzione dell’altitudine, dell’esposizione e della povertà del terreno la produzione complessiva rapportata a ettaro è di circa 20 quintali.

    Grazie a questa bassa produzione le uve riescono a conferire al vino una buona concentrazione.

    Le uve sono raccolte manualmente e vengono trasportate in cantina senza aggiungere nessun additivo.

    Le stesse fermentano naturalmente in recipienti d’acciaio senza l’utilizzo di lieviti selezionati, né di batteri malolattici.

    Al termine delle fermentazioni, manualmente vengono effettuati il batonnage delle fecce fini ed i rimontaggi. 

    La maturazione è avvenuta per sei mesi in acciaio e per altri quattro mesi in bottiglia.

    Colore: giallo paglierino.

    Profumo: al naso lo spettro olfattivo è espressivamente varietale, con quegli aromi tipici del trebbiano che ricordano l’erba fresca tagliata, il gelsomino e una nota minerale.

    Gusto: in bocca dimostra eleganza, con un corpo non opulento ma con freschezza e mineralità ben equilibrate.

    Abbinamento: antipasti misti, primi delicati, formaggi a pasta molle.

    Profilo:

    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza
    • 12°- 14° gradi centigradi
    • 4 mila bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica

    Abbinamenti gastronomici

    Antipasti misti

    Primi delicati

    Involtini di spada

    Gestione vigneti

    In accordo con la normativa biologica in vigna non vengono utilizzati prodotti di sintesi. Per migliorare la fertilità del terreno sono applicati i sovesci. Non viene impiegato nessun insetticida. Fra i fungicidi si utilizzano solamente zolfo e rame a basse dosi di impiego. Le potature e le legature vengono e ettuate manualmente. Il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si e ettua nessun diserbo chimico. Si cerca di ridurre al minimo i passaggi con i mezzi meccanici per non costipare il terreno

    Pigiatura

    Per le uve bianche si attua mediante una diraspa pigiatrice, che elimina dapprima i graspi, quindi, attraverso due rulli, attua una so ce pigiatura degli acini. Il mosto, le bucce e i vinaccioli vengono trasferiti in un torchio. Il mosto ore, che è rimasto a contatto con le bucce per un breve periodo, viene poi trasferito in recipienti d’acciaio per la fermentazione alcolica. Viene seguito lo stesso procedimento per le uve rosse, ma in questo caso le bucce vengono fatte macerare con il mosto per 10-20 giorni a seconda della varietà e dell’annata.

    Fermentazione

    Il mosto fermenta spontaneamente in piccole vasche d’acciaio nelle quali vengono gestiti anche i rimontaggi e la movimentazione delle fecce ni. La maturazione avviene per i vini bianchi in acciaio e solo per alcune tipologie anche in barrique, mentre per i rossi avviene solamente in acciaio

    Solforosa

    Viene utilizzata in dosi basse. Si utilizzano in media 60 mg/litro di anidride solforosa totale (il limite europeo per i vini bianchi convenzionali secchi è di 200 mg/l, mentre il limite europeo per i vini bianchi biologici è di 150 mg/l)

    Mi sento vicino al movimento dei vini naturali...
    e personalmente intendo il vino come frutto spontaneo della terra.

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