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Fondo San Giuseppe Ciarla 2023

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 23/03/2024

    Fondo San Giuseppe Ciarla 2023

    Riesling Renano, 2023

    Ciarla significa “parla”. È quello che chiedo ad un vino; di parlare di sé, di svelarsi, di rivelare il territorio da cui proviene ed i sentimenti, le intenzioni del produttore. Ha colore giallo paglierino di buona intensità. Il carattere varietale del riesling renano al naso è percettibile soprattutto nei sentori floreali di gelsomino e sambuco, mentre le note
    fruttate ricordano la frutta esotica; queste note in giovane età prevalgono su quelle terziarie di idrocarburi, che compariranno con almeno 3-4 anni di maturazione in bottiglia.
    La bocca è fragrante, con un equilibro fra grassezza e freschezza.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Riesling Renano 100%

    Il vigneto, di oltre venti anni di età, si trova a 400 metri di altitudine, esposto nord-est, ed ha una superficie di 0,7 ettari.

    Il vigneto, beneficia, grazie all’altitudine e all’esposizione, di notevoli sbalzi termici fra giorno e notte, che favoriscono l’espressività aromatica del vitigno.

    La raccolta delle uve avviene nella seconda decade di settembre e si svolge manualmente.

    La fermentazione avviene in acciaio senza l’aggiunta di lieviti. La maturazione del vino è svolta per la metà della massa in acciaio e per l’altra metà in tonneaux di Allier per circa 6 mesi; trascorsi i quali le due masse vengono unite e dopo una breve permanenza in acciaio il vino viene imbottigliato.

    Colore: giallo paglierino di buona intensità.

    Naso: il carattere varietale del riesling renano al naso é percettibile soprattutto nei sentori floreali di gelsomino e sambuco, mentre le note fruttate ricordano la frutta esotica; queste note in giovane età prevalgono su quelle terziarie di idrocarburi, che compariranno con almeno 3-4 anni di maturazione in bottiglia.

    Gusto: La bocca è fragrante, con un equilibro fra grassezza e freschezza.

    Abbinamenti: Accompagna un pranzo di pesce senza battere ciglio, dagli antipasti come i sardoncini con piada, passando per i primi, anche sostanziosi, per finire gloriosamente con grigliata e baccalà fritto.

    Profilo:

    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza
    • 12°- 14° gradi centigradi
    • 4 mila bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica

    Abbinamenti gastronomici

    Antipasti misti di pesce

    Sarde in saor

    Fritto di mare

    Gestione vigneti

    In accordo con la normativa biologica in vigna non vengono utilizzati prodotti di sintesi. Per migliorare la fertilità del terreno sono applicati i sovesci. Non viene impiegato nessun insetticida. Fra i fungicidi si utilizzano solamente zolfo e rame a basse dosi di impiego. Le potature e le legature vengono e ettuate manualmente. Il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si e ettua nessun diserbo chimico. Si cerca di ridurre al minimo i passaggi con i mezzi meccanici per non costipare il terreno

    Pigiatura

    Per le uve bianche si attua mediante una diraspa pigiatrice, che elimina dapprima i graspi, quindi, attraverso due rulli, attua una so ce pigiatura degli acini. Il mosto, le bucce e i vinaccioli vengono trasferiti in un torchio. Il mosto ore, che è rimasto a contatto con le bucce per un breve periodo, viene poi trasferito in recipienti d’acciaio per la fermentazione alcolica. Viene seguito lo stesso procedimento per le uve rosse, ma in questo caso le bucce vengono fatte macerare con il mosto per 10-20 giorni a seconda della varietà e dell’annata.

    Fermentazione

    Il mosto fermenta spontaneamente in piccole vasche d’acciaio nelle quali vengono gestiti anche i rimontaggi e la movimentazione delle fecce ni. La maturazione avviene per i vini bianchi in acciaio e solo per alcune tipologie anche in barrique, mentre per i rossi avviene solamente in acciaio

    Solforosa

    Viene utilizzata in dosi basse. Si utilizzano in media 60 mg/litro di anidride solforosa totale (il limite europeo per i vini bianchi convenzionali secchi è di 200 mg/l, mentre il limite europeo per i vini bianchi biologici è di 150 mg/l)

    Mi sento vicino al movimento dei vini naturali...
    e personalmente intendo il vino come frutto spontaneo della terra.

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