Montepulciano 60% Cabernet Sauvignon 40 %
Comune di Montegiorgio - Fermo.
Esposizione: sud, sud-ovest.
Altitudine: 250/350 m sul livello del mare
Tipologia terreno: Sciolto, arenaria, calcare, ciottoli alluvionali, sabbia e limo.
Superficie: 0,7 Ha in affitto. Vigneto di circa trent'anni in produzione, 1,5 Ha di proprietà non ancora in produzione.
Sistema di allevamento: Cabernet, guyot e Montepulciano cordone speronato monolaterale.
In vigna , inerbimento e trinciatura periodica, nel sottofila zappettatura e sfalcio delle infestanti manuale. Nessun intervento chimico, trattamenti a base di rame e zolfo.
Gestione del vigneto prettamente manuale, compresa la cimatura, diradamento dei grappoli nella prima decade di Agosto e selezione dei grappoli in vendemmia. Raccolta in cassette forate, e permanenza di una notte in cella frigorifera.
In Cantina: pigiadiraspatura delle uve, direttamente sopra ai fermentini, senza uso di pompe per il pigiato.
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni.
Svinatura a caduta per sollevamento contenitore senza uso di pompe .
Affinamento in barriques per 48 mesi e poi circa 12 mesi in bottiglia.
Il vino non è né filtrato, né chiarificato.
Si consiglia di lasciare ossigenare il vino per 15/20 minuti per apprezzarne le caratteristiche.
Il colore risulta rosso tendente al violaceo, intenso e profondo.
Al naso ha ampi profumi primari di banana e vaniglia, seguiti da frutti rossi e sottobosco, tabacco, cuoio e spezie orientali.
E' un vino bilanciato al gusto, molto lungo in bocca. I suoi tannini delicati ma allo stesso tempo ben definiti sono quasi masticabili.