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Fondo San Giuseppe Fiorile 2023

    L'ultima volta che questo prodotto è stato aggiunto al carrello: 23/03/2024

    Fondo San Giuseppe Fiorile 2023

    Romagna Albana DOCG Secco, 2023

    Fiorile è il nome dell’ottavo mese del calendario rivoluzionario francese che andava dal 20 aprile al 19 maggio. L’uva proviene da un vigneto di un ettaro di superficie, di oltre quarant’anni di età.  È un vino di territorio, in cui questa antica varietà si esprime senza interferenze, non domata né nel colore né nella sua spiccata acidità.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    Albana 100%

    L’uva proviene da un vigneto di un ettaro di superficie, di oltre quarant’anni di età.

    Il terreno è argilloso calcareo, ricco in scheletro marnoso e piuttosto “magro”.

    Per questo la produzione è sempre molto bassa e le uve presentano ottima concentrazione e un ricco spettro olfattivo.

    La raccolta viene eseguita manualmente ai primi di settembre al fine di preservare la fragranza aromatica e l’acidità dell’uva.

    La produzione è di circa 40 quintali per ettaro e ciò consente ai grappoli di raggiungere una spontanea concentrazione di tutte le sostanze che concorrono all’espressione gusto-olfattiva del vino.

    La vinificazione avviene in acciaio, senza macerazione sulle bucce. Non vengono aggiunti lieviti selezionati.

    La maturazione del vino avviene per la metà della massa in acciaio e per l’altra metà in tonneaux di Allier per circa 6 mesi; trascorsi i quali le due masse vengono unite e dopo una breve permanenza in acciaio il vino viene imbottigliato.

    È un vino di territorio, in cui questa antica varietà si esprime senza interferenze, non domata né nel colore né nella sua spiccata acidità.

    Colore: giallo dorato intenso.

    Profumo: al naso è ampio, con note di agrumi, albicocca e sentori minerali.

    Gusto: in bocca ha freschezza, ma anche una parte tattile dovuta ai tannini che gli provengono dalla buccia.

    Abbinamento: antipasti misti, primi delicati, formaggi a pasta molle, verdure alla griglia.

    Profilo:

    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza
    • 12°- 14° gradi centigradi
    • 4 mila bottiglie annue
    • 13,5% gradazione alcolica

    Abbinamenti gastronomici

    Tempure

    Spigola

    Melanzane

    Gestione vigneti

    In accordo con la normativa biologica in vigna non vengono utilizzati prodotti di sintesi. Per migliorare la fertilità del terreno sono applicati i sovesci. Non viene impiegato nessun insetticida. Fra i fungicidi si utilizzano solamente zolfo e rame a basse dosi di impiego. Le potature e le legature vengono e ettuate manualmente. Il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si e ettua nessun diserbo chimico. Si cerca di ridurre al minimo i passaggi con i mezzi meccanici per non costipare il terreno

    Pigiatura

    Per le uve bianche si attua mediante una diraspa pigiatrice, che elimina dapprima i graspi, quindi, attraverso due rulli, attua una so ce pigiatura degli acini. Il mosto, le bucce e i vinaccioli vengono trasferiti in un torchio. Il mosto ore, che è rimasto a contatto con le bucce per un breve periodo, viene poi trasferito in recipienti d’acciaio per la fermentazione alcolica. Viene seguito lo stesso procedimento per le uve rosse, ma in questo caso le bucce vengono fatte macerare con il mosto per 10-20 giorni a seconda della varietà e dell’annata.

    Fermentazione

    Il mosto fermenta spontaneamente in piccole vasche d’acciaio nelle quali vengono gestiti anche i rimontaggi e la movimentazione delle fecce ni. La maturazione avviene per i vini bianchi in acciaio e solo per alcune tipologie anche in barrique, mentre per i rossi avviene solamente in acciaio

    Solforosa

    Viene utilizzata in dosi basse. Si utilizzano in media 60 mg/litro di anidride solforosa totale (il limite europeo per i vini bianchi convenzionali secchi è di 200 mg/l, mentre il limite europeo per i vini bianchi biologici è di 150 mg/l)

    Mi sento vicino al movimento dei vini naturali...
    e personalmente intendo il vino come frutto spontaneo della terra.

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