L’uva proviene da un vigneto di un ettaro di superficie, di oltre quarant’anni di età.
Il terreno è argilloso calcareo, ricco in scheletro marnoso e piuttosto “magro”.
Per questo la produzione è sempre molto bassa e le uve presentano ottima concentrazione e un ricco spettro olfattivo.
La raccolta viene eseguita manualmente ai primi di settembre al fine di preservare la fragranza aromatica e l’acidità dell’uva.
La produzione è di circa 40 quintali per ettaro e ciò consente ai grappoli di raggiungere una spontanea concentrazione di tutte le sostanze che concorrono all’espressione gusto-olfattiva del vino.
La vinificazione avviene in acciaio, senza macerazione sulle bucce. Non vengono aggiunti lieviti selezionati.
La maturazione del vino avviene per la metà della massa in acciaio e per l’altra metà in tonneaux di Allier per circa 6 mesi; trascorsi i quali le due masse vengono unite e dopo una breve permanenza in acciaio il vino viene imbottigliato.
È un vino di territorio, in cui questa antica varietà si esprime senza interferenze, non domata né nel colore né nella sua spiccata acidità.
Colore: giallo dorato intenso.
Profumo: al naso è ampio, con note di agrumi, albicocca e sentori minerali.
Gusto: in bocca ha freschezza, ma anche una parte tattile dovuta ai tannini che gli provengono dalla buccia.
Abbinamento: antipasti misti, primi delicati, formaggi a pasta molle, verdure alla griglia.