Sangiovese 100%. Si tratta di un clone di sangiovese ad acino piccolo (romagnolo), con grappolo abbastanza serrato.
Il Ronco di Rio Brola è un vigneto bellissimo esposto a Nord-Est di circa un ettaro di superficie, di quasi 30 anni di età. L’altitudine della vigna è fra i 250 e i 300 metri, in un pendio abbastanza ripido.
I terreni sono limo argillosi, calcarei, con scheletro marnoso e ricchi in sostanza organica.
Le uve vengono raccolte manualmente nella seconda decade di ottobre e subito trasportate in cantina dove, dopo la diraspatura e la soffice pressatura degli a acini, la fermentazione inizia in modo spontaneo. La macerazione sulle bucce è solitamente di 2 settimane e dopo la svinatura il vino matura per 6-8 mesi in acciaio.
Ca’Bianca ha un colore rosso rubino tendenzialmente tenue, una struttura non opulenta, una bella sapidità e mineralità. I tannini sono presenti e hanno una trama elegante.
Il naso presenta sentori di frutta rossa come prugna e marasca e si percepiscono, anche in giovane età, note di liquirizia, cuoio e alloro.
È un vino che per sua natura presenta assonanze espressive maggiormente vicine ai vini della Borgogna rispetto a quelli di Bordeaux.
Abbinamento: primi piatti, carne e formaggi stagionati.