Spumante metodo classico da uve Pinot Nero e Chardonnay, 48 mesi sui lieviti. Si accompagna a tutto pasto, primi piatti o pietanze a base di pesce.
TIPOLOGIA:spumante metodo classico brut
ZONA DI PRODUZIONE:Oltrepò Pavese, prima fascia collinare,70 m s.l.m., esposizione sud, comune di Cigognola(Pv)
DENOMINAZIONE:d.o.c.g. denominazione di origine controllata e garantita Oltrepò Pavese
VITIGNO:85% Pinot Nero 15% Chardonnay
ALLEVAMENTO:guyot, inerbimento
VENDEMMIA:fine agosto, primi di settembre
VINIFICAZIONE:in bianco con soffice pressatura e separazione del mosto fiore
FERMENTAZIONE:lenta a bassa temperatura tra i 16 e i 18°C
AFFINAMENTO:rifermentazione in bottiglia e dopo 48 mesi sui lieviti sboccatura e aggiunta della liqueur d’expedition.
DATI ANALITICI:gradazione alcolica 13%vol
Zuccheri residui 10 gr/l
Acidità tot 6,80 gr/l
ESAME ORGANOLETTICO:si presenta di colore giallo paglierino con schiuma bianca e fine perlage. Profumo intenso, persistente con sentori di crosta di pane, frutta secca e banana.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI: consigliato a tutto pasto, con primi piatti e aperitivi
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