Glera atto a dare Prosecco Conegliano Docg 100%
Colline di San Michele nel Comune di San Pietro di Feletto.
I vigneti si trovano ad un’altitudine variabile tra i 200 e i 250 metri s.l.m., esposizione sud-est, coltivati su terreni tendenti all’argilloso, rossastri, ricchi di composti di ferro. In tali vigneti la produzione è stata gradualmente ridotta negli ultimi anni per ottenere questo prodotto.
Singolo vitigno con vendemmia manuale, decantazione statica a freddo del mosto, prima fermentazione e successivi 2 travasi per eliminare la feccia grossolana e successiva sosta in acciaio sulle fecce nobili per i successivi 5 mesi con batonage periodico per aumentarne la struttura.
Avvio fermentativo in autoclave (primi 0,5bar) e imbottigliamento. Seconda fermentazione in bottiglia. Non è prevista sboccatura. Fermentazione a 16 gradi per il primo mese. Le bottiglie poi vengono stoccate in un ambiente a 10 gradi per una lenta lisi cellulare, per i successivi due mesi.
Si conclude il tutto con un remuage manuale di tutte le bottiglie prima della commercializzazione.
Il lievito così depositato nel fondo continuerà ad apportare e a supportare il vino fino al momento della stappatura.
Giallo paglierino velato per la presenza dei lieviti, ravvivato dal perlage fine e persistente. Profumo delicato con un’ elegante intensità fruttata, mela a polpa bianca, accenni di pesca gialla e sentori di panificazione.
In bocca, fresco e sapido, con carbonica cremosa e sottile che riporta alle note fragranti di crosta di pane. Persistente.
Ottimo come da tradizione con Sopressa veneta o altri salumi e cruditè di mare.
Servire a 5-7 °C.