Santa Maria della Versa, Oltrepò Pavese.
Esposizione vigneti: Ovest
Altitudine: 340/380 m. slm.
Tipo di suolo: Calcareo-argilloso.
Età del vigneto: 20 anni.
Sistema di allevamento: Guyot
Potatura: 14 gemme per tralcio.
Resa per ettaro: 80 q.
La raccolta avviene tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. La macerazione delle bucce sul mosto di circa 15 giorni permette l’estrazione della parte polifenolica dell’uva. In primavera avviene la presa di spuma in autoclave che dona a questo vino il suo tipico carattere brioso.
Dopo essere stata diraspata, l'uva subisce una leggera pigiatura. La fermentazione avviene in vasche di cemento. Macerazione mosto-bucce di circa 20 giorni.
Affinamento di 6 mesi in vasche di cemento.
Color rosso rubino carico con riflessi violacei. Spuma porpora.
All'olfatto risulta vinoso, con note di piccoli frutti rossi e ricordi balsamici.
Vino di buon corpo, dalla beva golosa grazie alla bollicina e al piacevole piccolo residuo zuccherino.
Ottimocon salumi, primi piatti di carne o con porcini freschi, secondi di carne rossa. Ideale per una merenda pane e salame.