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Alberto Fiori 2021 Bonarda dell'Oltrepò Pavese Frizzante

    Alberto Fiori 2021 Bonarda dell'Oltrepò Pavese Frizzante

    Di colore rosso intenso con riflessi violacei, è un vino di buon corpo dalla beva golosa grazie alla bollicina e al piacevole piccolo residuo zuccherino.

    Ottimo a tutto pasto, in particolare con antipasti di salumi, paste ripiene e secondi di carne arrosto. Servire a 18 °C.

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    Scheda tecnica

    Descrizione

    Croatina 100%

    Santa Maria della Versa, Oltrepò Pavese.

    Esposizione vigneti: Ovest
    Altitudine: 340/380 m. slm.

    Tipo di suolo: Calcareo-argilloso.

    Età del vigneto: 20 anni.

    Sistema di allevamento: Guyot

    Potatura: 14 gemme per tralcio.

    Resa per ettaro: 80 q.

    La raccolta avviene tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. La macerazione delle bucce sul mosto di circa 15 giorni permette l’estrazione della parte polifenolica dell’uva. In primavera avviene la presa di spuma in autoclave che dona a questo vino il suo tipico carattere brioso.

    Dopo essere stata diraspata, l'uva subisce una leggera pigiatura. La fermentazione avviene in vasche di cemento. Macerazione mosto-bucce di circa 20 giorni.

    Affinamento di 6 mesi in vasche di cemento.

    Color rosso rubino carico con riflessi violacei. Spuma porpora.
    All'olfatto risulta vinoso, con note di piccoli frutti rossi e ricordi balsamici.
    Vino di buon corpo, dalla beva golosa grazie alla bollicina e al piacevole piccolo residuo zuccherino.

    Ottimocon salumi, primi piatti di carne o con porcini freschi, secondi di carne rossa. Ideale per una merenda pane e salame.

    Profilo:

    Floreale 61%
    Fruttato 72%
    Mineralità 48%
    Corpo 59%
    Persistenza 81%
    • 16-18° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 13% gradazione alcolica
    • Annata 2021

    Abbinamenti gastronomici

    Salumi

    Carni alla griglia

    Gnocchi di selvaggina

    Azienda

    L’azienda Valdamonte si estende su una superficie di 21 ettari, 15 dei quali coltivati a vigneto nei comuni di Santa Maria della Versa e Rovescala in Oltrepò Pavese. La sede si trova nella frazione Valdamonte di Santa Maria della Versa, piccolo villaggio posto a mezza collina nel versante orientale della Valle Versa.

    Vigneti

    I vigneti sono tutti posti sulla sommità della collina tra i 300 e i 370 m s.l.m., e proprio questa particolarità dona ai vini spiccate sensazioni di freschezza e sapidità. I principali vitigni coltivati sono pinot nero, chardonnay, riesling renano, croatina e barbera. Dal 2019 l’uva prodotta in azienda è certificata BIO.

    Vigneti

    Tutti i vigneti sono allevati a Guyot semplice con un capo a frutto di circa 12 gemme. I filari sono inerbiti in modo da contenere la produzione di uva e preservare il suolo da erosione e dilavamento della sostanza organica in esso contenuta. Da diversi anni si utilizzano solo rame e zolfo per i trattamenti antifungini e piretro per quelli insetticidi.

    Alberto e Carola

    L’azienda, di proprietà della famiglia Fiori sin dagli inizi del ‘900, è ora guidata dal giovane enologo Alberto che nel 2009 da inizio alla vinificazione delle proprie uve e alla produzione dei propri vini. Nel maggio 2017 abbiamo iniziato un’attività agrituristica che offre la possibilità di degustare i nostri vini abbinandoli ai prodotti tipici della zona e a una cucina di tradizione. L’agriturismo è gestito da Carola, moglie di Alberto.

    ALBERTO FIORI
    “La terra parla, noi la ascoltiamo.”

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