Continuando la navigazione accetto l'informativa sulla privacy e sui cookies

Alberto Fiori Metodo Classico "Le Stelle" Brut

    Alberto Fiori Metodo Classico "Le Stelle" Brut

    Le Stelle è uno spumante Metodo Classico ottenuto da uve pinot nero in purezza raccolte a mano all’inizio del mese di agosto dell’annata 2018.

    La vinificazione inizia con la pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore che ne deriva è fatto fermentare in vasche di acciaio alla temperatura di 16 °C.

    Di colore giallo paglierino scarico, offre al naso note di erbe balsamiche, crosta di pane e gheriglio di noce.
    Al palato dona una piacevole freschezza e lunga persistenza.

    Ottimo come aperitivo o per accompagnare tutto il pasto.
    Da servire a 6-8 °C.

    Recensioni (0)
    Pagamento sicuro con carte di credito

    Scheda tecnica

    Descrizione

    Pinot Nero 100%

    Santa Maria della Versa, Oltrepò Pavese.

    Esposizione vigneti: Est
    Altitudine: 380 m. slm.

    Tipo di suolo: Calcareo-argilloso.

    Età del vigneto: 30 anni.

    Sistema di allevamento: Guyot

    Potatura: 12 gemme per tralcio.

    Resa per ettaro: 80 q.

    La vinificazione inizia con la pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore che ne deriva è fatto fermentare in vasche di acciaio alla temperatura di 16 °C.

    Nella primavera del 2019 è avvenuto il tiraggio, cioè l’operazione con la quale il vino viene imbottigliato con i lieviti e lo zucchero per ottenere la seconda fermentazione in bottiglia. In seguito, lo spumante riposa sui lieviti per 36 mesi.

    Di colore giallo paglierino scarico, offre al naso note di erbe balsamiche, crosta di pane e gheriglio di noce.

    Al palato dona una piacevole freschezza e lunga persistenza.

    Ottimo come aperitivo o per accompagnare tutto il pasto.

    Profilo:

    Floreale 73%
    Fruttato 60%
    Mineralità 71%
    Corpo 85%
    Persistenza 90%
    • 6-8° gradi centigradi
    • 5000 bottiglie annue
    • 12,5% gradazione alcolica
    • Annata sa

    Abbinamenti gastronomici

    Antipasti gourmet

    Spigola

    Tempura

    Azienda

    L’azienda Valdamonte si estende su una superficie di 21 ettari, 15 dei quali coltivati a vigneto nei comuni di Santa Maria della Versa e Rovescala in Oltrepò Pavese. La sede si trova nella frazione Valdamonte di Santa Maria della Versa, piccolo villaggio posto a mezza collina nel versante orientale della Valle Versa.

    Vigneti

    I vigneti sono tutti posti sulla sommità della collina tra i 300 e i 370 m s.l.m., e proprio questa particolarità dona ai vini spiccate sensazioni di freschezza e sapidità. I principali vitigni coltivati sono pinot nero, chardonnay, riesling renano, croatina e barbera. Dal 2019 l’uva prodotta in azienda è certificata BIO.

    Vigneti

    Tutti i vigneti sono allevati a Guyot semplice con un capo a frutto di circa 12 gemme. I filari sono inerbiti in modo da contenere la produzione di uva e preservare il suolo da erosione e dilavamento della sostanza organica in esso contenuta. Da diversi anni si utilizzano solo rame e zolfo per i trattamenti antifungini e piretro per quelli insetticidi.

    Alberto e Carola

    L’azienda, di proprietà della famiglia Fiori sin dagli inizi del ‘900, è ora guidata dal giovane enologo Alberto che nel 2009 da inizio alla vinificazione delle proprie uve e alla produzione dei propri vini. Nel maggio 2017 abbiamo iniziato un’attività agrituristica che offre la possibilità di degustare i nostri vini abbinandoli ai prodotti tipici della zona e a una cucina di tradizione. L’agriturismo è gestito da Carola, moglie di Alberto.

    ALBERTO FIORI
    “La terra parla, noi la ascoltiamo.”

    Recensioni

    Nessuna recensione dei clienti per il momento.

    Scrivi la tua recensione
    Alberto Fiori Metodo Classico "Le Stelle" Brut

    Altri prodotti della stessa azienda:

    16 altri prodotti della stessa categoria: