La ricetta include fiori di camomilla e sambuco, ortica, cumino dei prati, genziana e radice di tarassaco. Tutte erbe locali, tranne la liquirizia calabrese, omaggio ai nonni paterni.
1- Tutte le botaniche che compongono amaro Rubino -fiori, foglie, bacche e radici- vengono innanzitutto controllate, per evitare la presenza di elementi estranei; poi sono sminuzzate ad un taglio non troppo fine e ripesate.
2- Le erbe vengono messe in infusione in alcol a 55 gradi. L’alcol gioca e crea legami tra loro. Gli ingredienti rimangono a riposo per settimane, fino a che non consolidano la loro nuova relazione alchemica.
3- Si effettua una prima torchiatura delle erbe in infusione, che consiste nello spremerle, per non perdere nulla delle loro proprietà aromatiche e benefiche. Si prepara quindi una soluzione a base di acqua pura ed estratto di liquirizia che viene poi aggiunta al resto. Il preparato riposa ancora qualche giorno, per poi essere portato alla gradazione alcolica definitiva di 25 gradi, attraverso l’aggiunta di acqua e zucchero di canna. In questa fase viene miscelato a freddo anche il miele.
4- Al liquore vengono aggiunti gli ultimi due ingredienti che gli daranno un maggiore accento speziato e agrumato. Dopo una settimana circa avviene la filtrazione che lo rende limpido e dal caratteristico colore ambrato. Amaro Rubino ora è pronto per l’imbottigliamento, dove riposerà ancora un po’ prima d’essere stappato.
La scelta biologica segue un percorso che abbraccia sia la parte del packaging sia quella delle botaniche. Per questo la selezione non poteva cadere se non su erbe provenienti da agricoltura biologica e biodinamica, e non prevedere nessuna aggiunta di aroma o colorante artificiale. Grazie a tutto questo Amaro Rubino si colloca tra i primi amari certificati biologici nel mercato internazionale.
Amaro Rubino, coi suoi 25 gradi alcolici, si distingue dai sapori tradizionali per il suo gusto delicato, amabile, strutturato. Prima arrivano i sentori di camomilla e di fiori di sambuco, insieme all’impareggiabile bontà del miele prealpino.
Le note floreali lasciano poi spazio alle sensazioni erbacee e balsamiche portate soprattutto dall’issopo di montagna e dalle più comuni erbe aromatiche come il timo, l’alloro e la salvia.
Le note speziate del cumino dei prati si presentano poco prima della sensazione amaricante data dalle radici di genziana e di tarassaco. Giunge in coda un’eco leggera di liquirizia che non copre i sapori, ma lascia una sensazione di freschezza al palato.
Grazie alla sua versatilità, si presta anche in mixology, per una variazione dei drink tradizionali, come il sour, lo spritz o persino il margarita, oppure lasciando spazio alla creatività del bartender.
Menù di Degustazione Amaro Rubino
Un viaggio sensoriale attraverso i sapori autentici delle erbe alpine
🥂 Aperitivo di Benvenuto
Rubino Spritz (Cocktail d'apertura)
Amaro Rubino, Prosecco di Valdobbiadene DOCG, acqua tonica, scorza di limone.
Accompagnato da: Focaccia alle erbe di montagna con miele prealpino e noci.
🌿 Primo Assaggio
Amaro Rubino Puro (Servito a temperatura ambiente)
Degustazione guidata per apprezzare le note di camomilla e fiori di sambuco.
Abbinamento: Piccoli biscotti ai fiori di sambuco e miele. Momento di riflessione sui sentori erbacei e balsamici.
🍹 Secondo Momento
Rubino Mule (Reinterpretazione del Moscow Mule)
Amaro Rubino, ginger beer artigianale, lime fresco, foglie di menta. Servito in bicchiere di rame con ghiaccio.
Accompagnato da: Tartine di formaggio di malga con confettura di genziana.
🧊 Intermezzo Digestivo
Rubino On The Rocks (Con ghiaccio e arancia)
Amaro Rubino servito con ghiaccio grosso e scorza d'arancia
Abbinamento: Cioccolato fondente alle erbe alpine (70% cacao). Pausa per apprezzare l'equilibrio tra dolce e amaro.
🍸 Momento Creativo
Rubino Sour (Cocktail signature)
Amaro Rubino, succo di limone fresco, sciroppo di miele prealpino, albume. Guarnito con fiori di camomilla essiccati.
Accompagnato da: Crostini con ricotta di capra e liquirizia calabrese
🍨 Gran Finale
Rubino Affogato (Dessert cocktail)
Gelato al fior di latte versato con Amaro Rubino tiepido decorato con petali di fiori di sambuco canditi.
Servito con: Piccoli amaretti alle erbe di montagna.
Filosofia del Menù
Questo percorso celebra la tradizione erboristica italiana, valorizzando ingredienti biologici e locali. Ogni momento è pensato per esaltare la natura artigianale dell'Amaro Rubino, dalla purezza delle erbe alpine alla sostenibilità del processo produttivo.