Le Strie- Valtellina Sup. Docg 2010

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    Le Strie- Valtellina Sup. Docg 2010

    Vino molto fine ed elegante nei profumi, strutturato e giustamente tannico al gusto: le caratteristiche del vitigno Nebbiolo allevato nel terroir Valtellina, dopo alcuni anni di affinamento in botti grandi di rovere e bottiglia.

    E’ ottenuto da uve Nebbiolo provenienti dalle sottozone “Sassella” e “Valgella” del Valtellina Superiore: queste ultime sono lasciate in appassimento per circa un mese prima della vinificazione.

    Da bere in abbinamento a piatti a base di carne rossa (brasati, grigliate, arrosti) e formaggi stagionati.

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    Scheda tecnica

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    Descrizione

    95 % Nebbiolo Chiavennasca, 5% Rossola, Pignola e Brugnola.

    Le uve, 100% Nebbiolo Chiavennasca, provengono per il 20% dai vigneti aziendali compresi nella sottozona Sassella (comuni di Castione Andevenno e Sondrio) e per l’80% da quelli della sottozona Valgella (comune di Teglio).

    Tutti i vigneti, situati sul versante retico terrazzato ad altitudini  variabili tra i 400 ed i 600 metri s.l.m., sono stati convertiti dalla tradizionale  forma di allevamento (archetto valtellinese) al guyot classico con un unico  capo a frutto, portante 8-10 gemme.
    Ciò ha permesso una riduzione  controllata delle produzioni, che risultano molto inferiori rispetto a quanto  permesso dal disciplinare di produzione; in tal modo vengono migliorati il colore, la struttura ed la corposità del vino.

    Le uve sono state raccolte alla metà di ottobre in cassette da circa 20 kg e immediatamente trasportate in cantina per la pigiatura, effettuata con l’allontanamento del raspo. La fermentazione è avvenuta in una vasca di acciaio inox, con permanenza sulle bucce per 7 giorni e successiva svinatura e proseguimento della fermentazione fino a completo esaurimento degli zuccheri.

    Nel corso della fermentazione tumultuosa sono stati eseguiti tre operazioni di delestage, per favorire l’estrazione del colore e dei componenti aromatici delle bucce; si è inoltre approfittato di queste operazioni per allontanare gran parte dei vinaccioli, al fine di evitare un’eccessiva cessione di tannini al vino.
    Le uve sono state raccolte alla metà di ottobre in cassette da circa 20 kg e immediatamente trasportate in cantina per la pigiatura, effettuata con l’allontanamento del raspo. La fermentazione è avvenuta in una vasca di acciaio inox, con permanenza sulle bucce per 7 giorni e successiva svinatura e proseguimento della fermentazione fino a completo esaurimento degli zuccheri.

    E' una particolare espressione del Nebbiolo valtellinese: vino corposo, di grande struttura ma allo stesso tempo fresco e bevibilissimo.

    Vista: Rosso rubino.
    Naso: Frutti rossi: ciliegia, frutti di bosco.
    Bocca:  Secco, leggermente tannico, persistente.

    Abbinamenti: Primi con sughi a base di carne, carni rosse, formaggi e salumi.

    Produzione uva/ha: 75
    Resa uva/vino: 65%

    Profilo:

    Floreale
    Fruttato
    Mineralità
    Corpo
    Persistenza
    • 18° gradi centigradi
    • solo 6000 bottiglie annue
    • 14% gradazione alcolica
    • Annata 2010

    Abbinamenti gastronomici

    Primi con sughi di carne

    Formaggi

    Salumi stagionati

    Storia

    La Società Agricola Le Strie nasce nel 2003 per volontà di Stefano, Paolo, Luciana e Marisa. Si tratta di una realtà molto particolare: nessuno di noi, infatti, è valtellinese. La nostra storia inizia nel 1993 quando io (Stefano) e Paolo ci siamo conosciuti, per motivi di lavoro, a Sondrio: siamo, entrambi, laureati in agraria e ci occupavamo di agricoltura.

    Vini Artigianali

    Fino al 2001 abbiamo coltivato i vigneti e nel 2002 abbiamo deciso di vinificare in proprio le nostre uve con un obiettivo preciso: fare vini artigianali, personali e “di territorio” cercando, in altre parole, di esaltare al massimo le caratteristiche del Nebbiolo nel “terroir” Valtellinese.

    Terreni

    Il terreno è gestito mediante lo sfalcio dell’erba ed i trattamenti fitosanitari vengono effettuati seguendo le regole della lotta integrata: si interviene, in altre parole, solo quando è strettamente necessario in base alle condizioni metereologiche ed alla fase vegetativa della pianta.

    Filosofia

    Per tutti i vini, ad esclusione dello Sforzato di Valtellina docg, la fermentazione è spontanea: i lieviti sono quelli naturalmente presenti sull’uva. I livelli di anidride solforosa sono bassi, molto al di sotto del limite legale, non aggiungiamo altri additivi, non facciamo chiarifiche ma solo una leggera filtrazione sgrossante prima dell’imbottigliamento.

    Coltiviamo direttamente circa due ettari di vigneto e produciamo, mediamente, 10.000 bottiglie l’anno.
    Si tratta di prodotti artigianali, tradizionali e di territorio: tutto il nostro lavoro è finalizzato ad esaltare al massimo le caratteristiche del Nebbiolo valtellinese. Eleganza, finezza olfattiva e longevità.

    Recensioni

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