L'Amarone è un vino che deriva da uve appassite. Le uve vengono raccolte in cassette in legno di 5 kg (dette plateaux) e collocate in locali areati fino a dicembre. In questo periodo le uve perdono parte dell'acqua che contengono (20-30%) e concentrano così zuccheri, tannini e minerali in modo naturale.
Vendemmia: Le uve sono raccolte nel mese di Ottobre nei vigneti di San Pietro in Cariano.
Appassimento: 60-90 giorni.
Fermentazione: 30-40 giorni a 15°C.
Elevazione: botti e barriques per un periodo di 3 anni più 1 anno in bottiglia.
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina e Oseleta
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: piccoli frutti rossi come more e mirtilli, frutta secca come mandorle, noci e nocciole e note speziate di paprika e cannella e note balsamiche di ginepro e menta.
Gusto: il vino è equilibrato, molto persistente, corposo, di gran concentrazione e struttura con un importante ritorno dei profumi.
Note di servizio: alla temperatura di 15-16°C con selvaggina come lepre, cervo, cinghiale, capriolo, carni rosse alla brace o con formaggi di lunga stagionatura come Parmigiano 24-36 mesi o formaggi erborinati come il Gorgonzola. Da aprire almeno una-due ore prima del pasto.
Conservazione: a bottiglia coricata in ambienti con umidità di almeno 60% e temperatura non superiore ai 18°C per 5-10 anni
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