Colle dell’Aia nel comune di Guardia Sanframondi.
I terreni sono prevalentemente di natura argilloso-calcarea, con presenza di silice e arenarie; nella parte pianeggiante i suoli sono soprattutto d’origine alluvionale, mentre salendo verso le pendici delle montagne, aumenta la presenza di scheletro e di sassi bianchi calcarei.
Il vino viene affinato per 24 mesi in botti di rovere francese e poi per altri 6 mesi in bottiglia.
Resa di vino: 30 ettolitri/Ha
Periodo di raccolta: seconda decade di ottobre.
Appassimento delle uve: sui graticci fino a meta dicembre.
Fermentazione: senza vinacce per 5 mesi
Invecchiamento: 24 mesi in botti di rovere francese, 6 mesi in bottiglia
Bottiglia: Iris da 375 ml
Colore giallo dorato. Il profilo olfattivo è complesso, fine e al palato risulta secco, dolce, caldo, morbido. Ottimo dopo cena, da accompagnare con biscotti, pasticcini e formaggi erborinati.