Barbera e altre uve locali come Freisa e Croatina.
Pozzol Groppo (AL). Vigna: Vittorio
Altitudine: 380-400 mt. Esposizione: est, sudest - Allevamento: Guyot - Conduzione: Biologico Olistico
Vendemmia: Manuale in cassetta con selezione dei grappoli.
Vinificazione: 15 giorni di macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni.
Maturazione: 18 mesi sulle fecce nobili in vasca d’acciaio.
Affinamento: 30 mesi in vasca d’acciaio, 24 mesi in bottiglia.
Degustando questo vino si possono apprezzare le spiccate qualità intrinseche della Barbera coniugate con l’espressione del territorio, profumato di frutti rossi dove spicca la ciliegia, la marasca, una leggera confettura, poi note balsamiche, accenno di torrefazione e fava di cacao. Sorprende per freschezza, facilità di beva e complessità. Il Sette Zolle è il vino che amo stappare e bere con gli amici più veri, in semplicità.
Vista:Rosso rubino intenso con riflessi violacei che tendono al granato con l’invecchiamento
Naso: Fine, intenso, pulito. Note di frutta rossa, dalla ciliegia alla marasca, confettura, speziato, balsamico.
Bocca: Buona struttura, freschezza al palato, minerale, sapido, di buona persistenza aromatica.
Abbinamenti: Salumi grassi, sughi di carne, pesci grassi, molluschi, zuppa di crostacei.
Vegani: Lasagne verdi, zuppa di cereali, legumi stufati, tortino di carote e patate.