Santa Maria della Versa, Oltrepò Pavese.
Esposizione vigneti: Est
Altitudine: 380 m. slm.
Tipo di suolo: Calcareo-argilloso.
Età del vigneto: 10 anni.
Sistema di allevamento: Guyot
Potatura: 14 gemme per tralcio.
Resa per ettaro: 100 q.
La raccolta avviene tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. La macerazione delle bucce sul mosto di circa 15 giorni permette l’estrazione della parte polifenolica dell’uva. In primavera avviene la presa di spuma in autoclave che dona a questo vino il suo tipico carattere brioso.
Dopo essere stata diraspata, l'uva subisce una leggera pigiatura. La fermentazione avviene in vasche di cemento. Macerazione mosto-bucce di circa 20 giorni.
Affinamento di 4 mesi in vasche di cemento.
Questo vino frizzante è ottenuto dalla vinificazione in bianco di pinot nero in purezza: è un vino profumato da bersi giovane.
Le uve sono raccolte alla fine di agosto e vinificate in acciaio. Nei primi mesi dell’anno nuovo avviene la presa di spuma in autoclave, che dona al vino il suo tipico carattere vivace.
Alla vista si presenta cristallino con riflessi giallo paglierino. Con note di fiori bianchi di campo.
Al gusto è fresco, sapido, con un piacevole piccolo residuo zuccherino.
Ottimo con insalate miste, pizza, tagliere di salumi, risotti e primi piatti con verdure di stagione, pesce di lago o di mare crudo o fritto. Carni bianche, formaggi freschi e di media stagionatura.